Детские сказки: как выбрать правильно?

Опубликовано: 15.05.2017

В современном мире многие родители сомневаются, а нужно ли читать сказки ребенку. Зачем малышу рассказы, рожденные лишь фантазией автора? Какую пользу несут вымышленные персонажи из книг? Не будет ли полезнее читать малышу вместо сказок настоящие рассказы о реальных людях и происходящих в мире событиях? Родители — это взрослые люди, как правило, имеющие богатый житейский опыт. Почему повествование, к примеру, о фактах из их личной жизни не совсем подходит для ребенка?

Дело в том, что малыш до пяти лет видит мир несколько иначе, чем взрослый человек. Многие слова и фразы ребенок не понимает или воспринимает по-своему. Смерть, к примеру, является одним из таких сложных понятий. Психика дошкольника устроена таким образом, чтобы ребенку было проще преодолеть страхи перед пониманием неизбежного завершения любой жизни. Смерть воспринимается малышом как некое перерождение, метаморфоза, воплощение в другом образе. Детские сказки объясняют сложные ситуации и поступки героев доступным ребенку способом, при этом оказывая влияние на подсознание. Сказочные персонажи помогают маленькому человеку научиться видеть разницу между плохим и хорошим. Простые слова и яркие образы прививают понимание справедливости, добра и дружбы. Объяснить ребенку эти элементарные истины можно и просто в разговоре, но это, как правило, малоэффективно. Детское сознание устроено таким образом, что именно сказочные метафоры и нарисованные фантазией картины ребенком воспринимаются проще всего.


Какие же сказки лучше всего подходят для ребенка?

Идеальными для малыша являются русские народные сказки. Проверенные временем сказочные герои и народная мудрость доносят до ребенка простые истины и понятия, которые закладывают основы поведения уже во взрослой жизни. Оптимальным временем для чтения сказок традиционно считается вечер. Перед сном ребенок расслабляется и лучше всего воспринимает информацию на подсознательном уровне. После прочтения сказки следует потратить несколько минут на обсуждение услышанного. Ребенку будет проще понять события, происходящие в книге, и сделать для себя правильные выводы.


Как выбрать сказку в соответствии с возрастом ребенка?

Чем старше ребенок, тем сложнее и интереснее могут быть сюжеты. В целом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В 3–4 года проще всего воспринимаются сказки, где персонажами являются известные ребенку животные: кошки, собачки, птицы.
  • В 4–5 лет можно разнообразить содержание сказок, действующим лицами в которых уже будут и животные, и люди, взаимодействуя между собой.
  • После 5 лет дети уже могут соотносить себя с героями из книг. В этот период любимыми персонажами будут храбрые рыцари, добрые волшебницы, справедливые короли и прекрасные принцессы.
  • Дети старше 6 лет уже могут сами придумывать сюжеты к сказкам. Вместе с мамой и папой можно сочинить собственную интересную историю. Это чрезвычайно важный период, позволяющий родителями разобраться во внутреннем мире ребенка и понять тревожащие его моменты.

Сказка в жизни малыша является не только приятным развлечением. Минуты, проведенные с ребенком за этим полезным занятием, запоминаются на долгие годы играют важную роль во взрослении и становлении личности маленького человека.

Мне нравится

Поделиться с друзьями
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
video thumb

Аудиосказки

Колыбельные

Классическая музыка

Звуки природы

Сказки с картинками

Басни, стихи и рассказы

Музыкальные сказки

Советы психологов