Про песенки, потешки, колыбельные, потягушки

Опубликовано: 20.05.2017

К детским стишкам, песенкам, сказкам некоторые взрослые относятся не очень серьезно. Поют, читают, пересказывают иногда только потому, что детки любят их слушать. Родители часто считают эти забавные потешки и считалочки простым дополнением к досугу, которым можно занять или отвлечь ребенка. Но если присмотреться к жизни повнимательнее, то можно заметить, что только сказки в ней и остаются надолго, а иногда и навсегда. Они становятся народной мудростью, в которую нужно заглянуть, чтобы найти ответ на какой-нибудь жизненный вопрос.


Умные сказки – для жизни подсказки

Сказки, прочитанные взрослыми, даже могут восполнить пробелы в воспитании. Ведь вот, что происходит в школе? Несколько часов – на сказки, немного времени – на загадки, чуть-чуть побольше – на пословицы и поговорки. В результате часов десять о народном творчестве – на десять лет обучения. Все, что упустила и не учла школьная программа, нельзя допускать в домашнем воспитании. Здесь ничего не зависит от министров, которые эти программы составляют. В семье все можно построить самому, и начинать заниматься таким образованием нужно еще в дошкольном возрасте. Тогда может ребенку и хватит этих нескольких школьных часов, посвященных народному творчеству. Когда ребенку что-то уже известно с детства, ему гораздо проще осмыслить это знакомое на уроке.


Первые напевы колыбельной

Народное творчество, фольклор – это воспитание ребенка с помощью слова и музыки. Все, что будет улышано в начале жизни ребенка, останется в памяти навсегда. Поэтому очень важно, какую звуковую информацию он получит. Экспериментировать не стоит – все уже проверено прабабушками, запомнилось бабушками и рассказано мамами. Есть готовое народное творчество, проверенное веками. Дети очень любят легкую и понятную им легкую "бабушкину" рифму, мелодичные напевы, повторяющиеся короткие слоги, имитирующие животных и просто знакомые звуки.

Младенцы начинают слышать музыку, еще лежа в детской кроватке – это мелодичная и протяжная колыбельная. Убаюкивая малыша, мама тихонько уговаривает его уснуть. Обыкновенная колыбельная песенка – это гипнотическая и магическая сила. Она действует на малыша как заговор-оберег и способна его ласково и нежно успокоить. Маленький ребенок должен слышать не хаос непонятных звуков, а жить во власти мелодичных слов. Колыбельные песенки вводят его в поэтически-напевный мир, который запомнится на всю жизнь. И при пробуждении, любые движения малыша, будь то потягушки или перевертыши, должны сопровождаться песенками или какими-то приговорками, которым он будет с радостью улыбаться. Впервые это важно услышать именно в самом нежном возрасте. А дальше под эти же присказки ребенок сам будет выполнять и гимнастические упражнения, и танцевальные движения, с удовольствием выполняя упражнения домашней детской аэробики. Потом, по мере взросления, к полюбившимся незатейливым песенкам будут подключаться смешные скороговорки, веселые песенки-игры про сороку-воровку, барашка, ладушки. Так незаметно в два-три года ребенок уже сам непроизвольно будет выдавать собственное словотворчество. Он ведь уже получил представление о рифме, прошел начальную музыкальную и поэтическую школу, а педагогами его были родные и любящие его мама и бабушка. Наблюдая за удивительными результатами своего малыша, возможно и папа иногда будет подключаться к поэтическому воспитанию младенца.

Мне нравится

Поделиться с друзьями
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
video thumb

Аудиосказки

Колыбельные

Классическая музыка

Звуки природы

Сказки с картинками

Басни, стихи и рассказы

Музыкальные сказки

Советы психологов