Из рассказов о мертвецах(7)

Русская народная

Жил-был мужик да баба, у них было два сына. Пришла солдатчина, забрили старшему сыну лоб и угнали далеко-далеко; а другой брат охотой нанялся и пошел в солдаты.
— Кто нас кормить станет? — говорит старуха, озлобилась на меньшего сына и прокляла его навеки. И случилось так, что оба брата попали в один полк; жили они согласно, хорошо. Вот меньшой прослужил год, другой, заболел и помер. Схоронили его, как следует. Ночью приходит мертвый брат к живому и говорит:
— Братец, проснись!
Тот испугался.
— Не бойся! Я не даром. Помнишь, как нанялся я в охотники, в те поры меня мать прокляла, и теперь меня земля не примает. Так вот что, братец! Отпросись в отпуск да умоли матушку, чтоб простила меня; коли умолишь ее, добром тебе заплачу: станешь жениться — вспомянешь меня!
Старший брат отпросился в отпуск и пошел домой. Приходит в свою деревню; отец и мать радехоньки, стали спрашивать:
— Не встречал ли где меньшого брата, не слыхал ли чего об нем?
— Ах, ведь он помер! Матушка, прости его.
Старуха заплакала и простила. На другой день идет солдат рынком; вдруг кличет его купец:
— Что, служба, не хочешь ли жениться?
— Невесты нету!
— Пойдем ко мне: у меня дочь есть.
— Пойдем.
У того купца дочь два раза замуж выходила, да все беда случалась: положат с вечера молодых спать, а наутро муж помрет; вишь, к ней змей летал. А солдат про то ничего не ведает; сосватался, обвенчали их и положили спать. Ночью пришел умерший брат и стал у изголовья с мечом в руке. Ударило двенадцать часов, прилетает страшный змей. Мертвец бросился на него и срубил ему все девять голов; наутро пришли купец с купчихою, а зять жив; поставили за него в полк рекрута, и стал он жить с своею женою, брата поминать да добра наживать.
Поделиться с друзьями:

Мобильная версия

Главная страница

Группа ВКонтакте

Yandex.Metrica