Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Розафа


Гордо вздымается над широкой рекой Буной и городом Шкодрой старая крепость Розафа. Кто заложил первый камень в фундамент этой крепости? Не известно. Её история теряется в тумане илирийской древности, меж старинных жителей того времени.
Единственное, что доподлинно известно: когда-то ею владели лябы, а затем ардианы — могущественные илирийские племена. В то время всё Адриатическое побережье по другую сторону до шумного Тергеста, нынешнего Триеста было илирийским. Позднее туда пришли римляне, затем славяне, норманы, венецианцы, турки и многие другие иноземные народы. На протяжении веков иссушенные холмы под стенами Розафы и сами стены крепости напитывались потоками крови тех, кто её штурмовал, и тех, кто её оборонял. Иноземцы приходили и уходили, а наш народ твёрдо стоял на этой илирийской земле.
Со строительством крепости Розафа связана красивая и вместе с тем печальная легенда, дошедшая до нас из нашей далёкой старины.
Вот, о чём говорится в этой легенде.
… Над рекой Буной повис туман и накрыл собой всё вокруг. Этот туман стоял там три дня и три ночи. Через три дня и три ночи подул лёгкий ветерок и поднял туман вверх. Поднял его вверх, на холмы Валдонуза. Там, на вершине холма трудились трое братьев. Они строили крепость. Однако, стена, которую они возводили днём, ночью обрушалась, и поэтому им никак не удавалось поднять её.
Проходил мимо добрый старик.
— Пусть спорится ваша работа, братья!
— Да воздастся тебе, добрый старик! Но, где ты видишь нашу работу? Днём мы строим, а ночью всё обрушается. Может дашь нам какой-нибудь добрый совет: что нам нужно сделать, чтобы стены стояли?
— Я знаю, отвечает им старец, но буду грешен, если скажу это вам.
— Грех этот возложи на наши головы, раз уж мы хотим, чтобы крепость стояла и не обрушалась.
Добрый старик подумал и спрашивает.
— Женаты ли вы, смельчаки? Есть ли у вас жёны?
— Мы женаты, отвечают они. — И у всех нас троих есть жёны. Ну, давай, говори, что нам нужно сделать, чтобы крепость стояла, не рушилась?
— Если хотите, чтобы крепость стояла, дайте клятву друг другу: ничего не рассказывать жёнам, не обсуждать с ними дома то, что я вам скажу. Ту молодку, которая придёт к вам завтра и принесёт обед, возьмите и замуруйте заживо в стену крепости. И тогда вы увидите, что стена встанет как надо и будет стоять вечно.
Сказал это старик и тронулся в путь, только его и видели.
Эх…! .

← Птичка и лиса
Смышленая девушка →

Читайте также:


пока нет оценок


Длительность

2 мин
1 страница


Популярность

  28

низкая

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие Тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android