Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Ниночка играет




Маленькая Нина вошла в свою комнату и тихонько присела поиграть с любимыми игрушками. Мама на минутку заглянула к дочери - улыбнулась и отправилась заниматься своими делами. Следом зашел папа с газетой – постоял, поднял очки на лоб, внимательно посмотрел на девчушку и вышел, чтобы не мешать.

Комната Нины была маленькой, игрушки жили на пятачке между кроватью и подоконником, а сразу за шкафом и окном стоял дубовый стул с мягким сиденьем. Девочка любила прыгать с него на кровать, но, правда, только когда родители этого не видели.

В кукольном уголке стояли маленькие кровати, малюсенький столик и четыре стула. Наряды кукол хранились в коробке из-под маминых туфелек. Больше повезло игрушечной посуде, для неё купили специальный буфет с дверцами, а ещё рядом стояла плита, на которой девочка понарошку готовила разные блюда для своих кукол.

Нина тем временем разбудила своих игрушечных друзей. Заправила кроватки  крошечными одеялами с носовой платочек, а потом занялась умыванием и причёсыванием кукол. Времени не хватало, и следовало торопиться к завтраку.

Девочка достала столик и расставила маленькую посуду с цветочками по краям тарелок и крохотные фарфоровые чашки. На завтрак малышкам Нина приготовила омлет и сварила кофе. Куколки болтали за столом вместо того, чтобы кушать, и Нине пришлось несколько раз погрозить пальчиком.

Сколько не болтай за куколок, а пришло время отправляться стирать игрушечную одежду. Нина налила в маленький тазик теплой воды и попросила у мамы душистого мыла. Стирка получилась веселая: много пены с ароматом земляники. Постиранные вещи вместо натянутой веревки девочка повесила на спинку стула - сохнуть.

Потом Нина, не теряя времени, отправилась готовить обед. Но, взяв в руки игрушечную кастрюльку и сковородку, девочка призадумалась: «А из чего готовить-то? Во дворе легко готовить пищу, там в песочнице много песка, но дома же нет песочницы!»

Девочка быстро придумала, и маленькие листочки цветной бумаги заменили капусту. Нина их мелко порвала и «пожарила» в сковородке на горячей плите. Девочка представила, что кастрюля полна воды, осталось только добавить придуманного  мяса (хорошо промытого), картофеля и специй. Картофель почистила расчёской, ведь детского ножа у Нины не было, а специи высыпала в суп, словно настоящая волшебница: потерев большой и указательный пальцы.

Накормить четыре куклы не просто, а потом еще надо помыть посуду и поиграть с малышней. Взяв за руки кукол, Нина отправились с ними гулять по улице, потом зашли в магазин, где у продавца купили свежего хлеба и конфет. Чтобы не возвращаться домой пешком, они сели в первый попавшийся автобус - в него превратился стул, положенный на пол. Но случилось непредвиденное: они ошиблись маршрутом и вместо дома уехали далеко за город, в настоящие горы!



Чтобы не попасть в такой переплет, взрослые и дети должны знать свои маршруты и не садиться в первый попавшийся автобус!

Увидев высокую горную вершину  (платяной шкаф), девочки расстроились, но тут к ним подбежал плюшевый заяц:

- Пливет, меня зовут зайка Молковка!  Смотлите, какая у нас клуглая гостиница, одна на все наши голы! – писклявым голосом заговорил Морковка.

Зайка был ужасно смешной и забавно говорил, поэтому Нина не выдержала и рассмеялась.

- Если будешь  смеяться, то я не стану с тобой длужить! – обиженно сказал Морковка и даже отвернулся.

- Простите, уважаемый заяц! Помогите нам вернуться обратно домой! – нормальным голосом ответила Нина сама за себя.

- Автобус ходит два лаза в день, и если вы пропустите втолой лейс, то останетесь у нас до утла!

- Спасибо, зайка! Я советую вам как можно скорей обратиться к логопеду, вы не выговариваете звук «р»!

- Я обязательно пойду к этому ло-ло-пе-ду-у! Ведь вдлуг мне плидется иглать тигла или волка, как я тогда, бедненький, буду лычать, так, что ли, – ллл-ллл?

Компания отправилась прогуляться мимо здешней гостиницы, которая оказалась обычным столом, правда, накрытым скатертью. Пусть там было немного темновато, но зато уютно и спокойно. Заяц, чтобы поддержать разговор, писклявым Нининым голосом рассказал гостям:

- Наши голы самые высокие в миле, поэтому к нам плиезжают тулисты из Тулы. Но ночью по улице ходить нельзя - из беллоги выходит большой медведь и кусает всех подляд: ам, ам, ам! А я лычать не могу, и мишка меня не боится, а сам медведь лычит, ох как стлашно! Ллл-ллл!

- Я не дам в обиду моих куколок! И не боюсь вашего рычащего медведя! Я сама могу зарычать – ррр-р! – громко сказала девочка. – Ваш медведь так напугается, что задрожит, как осенний листок. Потом я возьму его за ухо и поставлю в угол, чтобы он вёл себя хорошо и больше никогда не обижал маленьких и слабеньких.

Но куклы все равно испугались рассказа Зайки и даже  задрожали от страха  – это Нина их покачала из стороны в сторону. Скоро вся весёлая компания попробовала клубничного мороженого, полизав оторванную красную пуговицу, а потом друзья отправились на автобусную остановку.

Стул, бибикая на всю комнату, развернулся, и автобус повез Нину с куклами обратно домой.  Зайка-Молковка остался жить в горах, правда, только с третьего раза Нина забросила его на шкаф.



 Дома куклы разделись и стали готовиться ко сну, попив чая из малюсеньких голубых чашек. Игра заканчивалась: автобус поднялся с пола и превратился в замечательный стул, а конфеты опять стали пуговками.

 За окном потемнело, а в углах детской комнаты поселился загадочный полумрак.  Нина зажгла свою Луну (светильник над кроватью), и в комнате опять стало светло и уютно.

- Всё! Уже вечер, – сообщила девочка игрушкам и даже зевнула, намекая, что пора укладываться в кроватки.

- Да, да, да! – загалдели куклы. – Мы нагулялись и теперь хотим спать!

Поудобней уложив куколок, девочка накрыла их одеяльцами. Нина присела около маленьких кроваток и, напевая колыбельную, убаюкала куколок.

- Всё, малышкам надо крепко спать до самого утра, а я пойду к маме и папе - дела делать.

Так весь день прошёл у девочки в делах и хлопотах. Уставшая, но чрезвычайно довольная, Нина, наигравшись, побежала к родителям:

-  Я так устала и соскучилась по мамочке и папочке! Весь день стирала, готовила, одевала своих куколок и ходила с ними на прогулку! Мы ездили на автобусе в горы, где я познакомилась со смешным зайчиком (он живёт на моем шкафу).

- Ты стала уже большой девочкой! – сказала мама. – Поэтому хватит придумывать! Какой весь день? Тебя не было только один час!

- Нет, не хватит придумывать! Не хватит, не хватит! Я буду придумывать всегда, даже когда вырасту большой-пребольшой.

- Ладно, играй с зайцем. Но ты уже можешь помогать мне управляться с домашними делами, например, убраться в комнате тебе по силам.

- Да, я обязательно буду помогать мамочке.

- Пора нам заводить маленького сынишку! – сказал папа и посмотрел на маму. – Тем более у нас выросла настоящая помощница.

-  Да, да, я буду с ним играть! – радостно закричала Нина и даже захлопала в ладоши. – Ура! Ура! Ура! Я хочу маленького братика!

Папа и мама засмеялись, а потом расцеловали дочку в розовые щёчки. Папа взял её на руки и понёс в кухню, а Нина тут же представила, что она самолёт и, раскинув руки-крылья, стала пикировать на свой стул, при этом гудя, как пчелиный улей: жжж-жж-ж.

 После ужина за окном стих ветер, и непогода прекратилась -  теперь можно пойти прогуляться по свежему воздуху. Вся семья оделась и вышла на улицу. На мокрой листве отражался свет яркой рекламы, прохожие спешили, обходя лужи.



- Папа, а везде кончился дождь? Или только у нас, а у бабушки все капает и капает?

- Ниночка, сейчас нигде нет дождя - на всей земле прекрасная погода! Хотя уже начало октября.

- Я знаю, что дождик спрятался в горах, прямо за моим шкафом, и его теперь никто не найдёт, даже твоё «начало октября».

- Да, а зайка Молковка будет охранять тучу! – подтвердила мама и взяла девочку за руку.

- Это правда, папа? – спросила Нина и внимательно посмотрела на родителей.

- Конечно, правда, мама ведь никогда не обманывает! – подтвердил папа.

Каблуки дружно стучали по ещё мокрому асфальту, а фонарь, больше похожий на одуванчик, освещал прохожим дорогу. Осень, ожидая скорых холодов, купалась с голубями в луже…

Мама, папа и Нина знали наверняка, что в квартире в это самое время было темным-темно и тихо-тихо, так что никто и ничто не потревожит сон куколок.

От этих мыслей всем троим стало тепло и по-весеннему радостно: хорошо, когда знаешь, что завтра будет теплее, чем сегодня, и поэтому всей семье захотелось отправиться далеко-далеко, в настоящее путешествие. Ну хотя бы к бабушке, на все выходные…
.

← Снежный дом
На даче →

Читайте также:

Добродетельная дочь Добродетельная дочь
Корейские сказки, 7 мин
Наказанная жадность Наказанная жадность
Бурятские сказки, 3 мин
На косогоре где-то... На косогоре где-то...
Агния Барто, 1 мин
Чудо-мельница Чудо-мельница
Венгерские сказки, 9 мин
Посторонись с дороги Посторонись с дороги
Испанские сказки, 4 мин

Отзывы (0)  

Оставьте 10 подробных отзывов о любых произведениях на сайте и получите полный доступ ко всей коллекции на своём мобильном Подробнее


пока нет оценок
Длительность

7 мин
1 страница


Возраст

 



Популярность

  20

низкая

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android