Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Чудесная гармошка


Жили-были три брата-охотника. Однажды вечером, как обычно, отправились братья в лес. Только въехали в чащу, увидели вдалеке огонёк — никогда прежде они его не видели. Удивились охотники, захотелось им узнать, кто это появился в лесу, и пошли они на этот огонёк. Пришли к огромной пещере. Вошли в неё и видят — сидят три девушки, красоты необыкновенной: если взглянешь на них, долго потом будешь глаза протирать, словно на солнце взглянул.
— Откуда вы, прекрасные девушки, и как попали сюда? — спросили братья, опомнившись.- Мы охотимся в этом лесу много лет, но никогда здесь огня не видели. Что привело вас в эти края?
— Мы из соседнего аула,- ответили девушки,- однажды мы пришли в лес за цветами да за орехами, тут нас схватил лесной человек. Видали вы когда-нибудь такое чудовище? Весь он покрыт волосами, а в груди его торчит топор. Вот и держал он нас в тёмной пещере. Теперь лесной человек умер, а мы открыли вход, отвалили тяжёлый камень, может быть, добрые люди спасут нас, помогут выбраться?
Полюбились братьям прекрасные девушки, и решили они взять их себе в жёны. Как и положено, заговорил первым старший брат.
— Прошу тебя, красавица, будь моей женой! — обратился он к старшей из девушек.
— Я обещаю быть тебе верной женой,- отвечала она,- и каждый год буду приносить мальчика и девочку.
Средняя девушка посулила второму брату, что у неё каждый год будет рождаться необыкновенная девочка: половина волос на её голове будет белого золота, а половина — червонного. А младшая сказала младшему брату, что у неё каждый год будет рождаться сын — настоящий богатырь-нарт.
Женились братья на красавицах девушках и зажили счастливо.
Прошло время, и стало ясно, что только старшая из них сдержала своё слово. Однажды отправились братья на охоту, а в это время у жены старшего брата родились мальчик и девочка необычайной красоты. Украли завистливые сёстры её детей, положили их в камышовый сундук и бросили в реку, а вместо них подложили щенят.
Вернулись братья с охоты, и, когда старший увидел, что его жена принесла щенят, разгневался, запер жену в сарае и приказал никогда не выпускать её.
А сундук с детьми плыл по реке, и у чужого аула волной выбросило его на берег. В том ауле жили старик со старушкой. Детей у них никогда не было. И вот однажды пошла старушка к реке за водой и видит: волны прибили к берегу камышовый сундук. Открыла она сундук и увидела там чудесных мальчика и девочку. Обрадовалась старушка, принесла их домой. Назвали они девочку Бабух, а мальчика — Черим.
Прошло много лет, мальчик стал красивым, стройным юношей, а девочка — самой красивой среди красавиц аула.
Однажды почувствовал старик приближение смерти и позвал к себе Черима:
— Когда ты подрастёшь и станешь настоящим джигитом, тебе понадобится конь: он стоит в конюшне, и там же висят твои доспехи.- С этими словами старик умер.
Вскоре и старушка почувствовала приближение смерти. Позвала она Бабух, завела её в комнату, куда до сих пор никто не входил, и открыла перед ней огромный сундук, окованный железом. У девушки глаза разбежались, каких только нарядов там не было! Этот сундук старушка завещала Бабух.
Умерла старушка, и остались брат с сестрой совсем одни. Что делать? Решил Черим заняться охотой. Однажды вывел он своего коня-альпа, положил на него золотое седло, надел доспехи, сел на коня и отправился на охоту.
Только въехал в лес, как увидел трёх охотников. Они выгнали из лесу оленя, но никак не могли подстрелить его — олень всё время убегал в лес. Погнался за ним Черим, догнал, схватил за рога и положил на холку своего коня. Только охотники его и видели.
Так поступил он и на другой день.
Удивились охотники, не знали они, откуда взялся статный, ловкий джигит, и решили познакомиться с ним.
На третий день, когда Черим уже укладывал оленя на холку коня, окружили его охотники.
— Славный юноша,- заговорил старший из них,- нам пришлись по сердцу твой облик, твои манеры и мужество. У меня нет сына, и я хочу, чтобы ты стал мне сыном.
— Если вы оказываете мне такую честь, я с радостью стану вашим сыном и буду стараться изо всех сил, чтобы быть достойным вас,- ответил Черим и вместе с охотниками поехал в аул.
Оказалось, что тот охотник, которому так понравился Черим, был его отцом, а два его спутника — братьями отца.
Въехали всадники во двор и спешились. Когда направились они к дому, мать Черима, много лет томившаяся в сарае, посмотрела в щёлку и узнала в стройном юноше своего сына.
— Ой,- закричала она,- это мой сын. У него должна быть сестра, если она жива.
Обрадовался Черим, догадавшись, что попал к своим родителям. Он велел привести мать в кунацкую и немедленно съездить за сестрой.
Только теперь понял отец Черима, какое зло совершили его невестки, заменив детей щенками. Он приказал привязать злодеек к необъезженным лошадям и пустить их в поле.
У жены младшего охотника была сестра — колдунья. Задумала она отомстить за сестру, извести Черима. Однажды, когда Черим уехал на охоту, нарядилась колдунья и отправилась в гости к Бабух. Приходит она и видит, что Бабух сидит и плачет — скучно ей.
— Бедняжка, почему плачешь? — вкрадчиво спросила колдунья.- Видно, скучаешь. Если бы твой брат любил тебя, свою единственную сестру, то непременно бы принёс тебе золотую гармошку, что хранится между двух скал. Конечно, трудно достать ту гармошку — ведь скалы каждую минуту то расходятся, то сходятся с такой силой, что превращают в порошок всё, что попадёт между ними. Но зато, если у тебя будет гармошка, ты никогда не будешь скучать.
Вскоре вернулся Черим, и Бабух рассказала ему о чудесной гармошке и попросила брата достать её.
Сел Черим на верного альпа и отправился в дальний путь. Конь Черима понимал человеческую речь и сам умел говорить. Когда стали они подъезжать к скалам, альп сказал своему хозяину:
— Скоро мы достигнем скал. В тот момент, когда они разойдутся, ты дай мне один чурек и трижды ударь меня плетью. Я проскочу между скал, а ты на лету схвати гармошку.
Так и сделали.
Словно ветер, промчался альп между скал — едва успел Черим схватить гармошку. Только выскочил конь, как скалы со скрежетом сдвинулись, чуть не оторвали альпу хвост.
Привёз Черим своей любимой сестре гармошку. Была она вся из чистого золота, а когда играла, то всякий, кто слушал её, забывал о всех заботах и болезнях.
Повеселела Бабух — сидит, играет. А колдунья подумала, что Черим наверняка погиб между скал, но на всякий случай решила проверить. Пришла она к Бабух и увидела у неё в руках чудесную гармошку. Даже позеленела колдунья от злости и придумала новое злодейство.
— Хорошая гармошка,- сказала она,- но достать её — не самое трудное дело на свете. Слыхала я, вон за теми горами живут семь братьев и есть у них одна-единственная сестра. В саду её растёт чудесная яблоня. В течение одного дня на ней распускаются почки, она зацветает, отцветает, а к вечеру на ветвях вызревают красивые, вкусные яблоки.

← Человек, который купил ум
Чья заслуга больше? →

Читайте также:


пока нет оценок


Длительность

8 мин
2 страницы


Популярность

  112

ниже среднего

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие Тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android