Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Курджимуко Лаурсен

Главная> Тексты сказок> Сказки народов России> Курджимуко Лаурсен (стр.1)


Все было у Курджимуко Лаурсена: отец и мать, хорошая семья, достаток.
Во дворе у него стоял большой стог сена, приготовленный на зиму для скота. Однажды, когда хозяина не было дома, стог загорелся.
В это время Курджимуко Лаурсен возвращался домой. Увидел он, что горит сено, взял длинную хворостину и подошел к стогу. Стог горел снизу, а на верху его шипела змея.
– Оказавшемуся в беде не дают сгореть, – сказал Курджимуко Лаурсен и протянул змее хворостину. Та мгновенно проползла по хворостине и обвила шею спасителя.
Хотел Курджимуко Лаурсен снять змею – не смог; попробовали самые сильные джигиты аула – тоже не смогли. Решили так и оставить змею – побоялись, что, если станут снимать ее силой, она задушит своего спасителя.
Но змея не причиняла ему никаких хлопот. Постепенно все привыкли к тому, что Курджимуко Лаурсен ходит с змеей на шее, и перестали говорить об этом.
Однажды приснилось Курджимуко Лаурсену, будто пришел к нему какой-то мужчина и сказал: «Если хочешь, чтобы змея оставила тебя, ты должен пройти путь, который сможешь одолеть за семь месяцев. Приготовь достаточно запасов и отправляйся в дорогу. Первые три месяца будешь идти по лесу, следующие два месяца – под землей, шестой месяц – ио песку и камням. На седьмой месяц пересечешь поле, усыпанное гуси-ными яйцами, и здесь змея оетавит тебя».
Встал Курджимуко Лаурсен утром и сказал отцу и матери:
– Мне тяжело жить, потому что мой вид заставляет страдать ваши сердца. Сегодня приснился мне сон – если он исполнится, может быть, я избавлюсь от змеи.
– Пусть будет к добру твой сон, – сказала мать. – Скажи, сынок, что же тебе приснилось?
– Мне сказали во сне, что змея оставит меня, если я пройду путь, который одолею за семь месяцев. Вот я и решил отправиться в дорогу. Приготовь мне, мать, дорожной провизии, чтоб хватило ее до конца пути! – ответил Курджимуко Лаурсен.
– Вряд ли змея покинет тебя оттого, что ты пройдешь такой путь! Мало ли что приснится во сне – не губи себя и никуда не ходи! – стала просить его мать.
Но сын настаивал на своем, и мать приготовила дорожную провизию, чтобы хватило ему на семь месяцев. Навьючили ее на семь ослов, и Курджимуко Лаурсен отправился в путь.
Первые три месяца он шел по горам и долам, следующие два месяца – под землей, шестой месяц – по песку и камням. Седьмой месяц он шел по полю, усыпанному гусиными яйцами.
К тому времени дорожные припасы у него кончились, он был голоден и утомлен дорогой. Увидев большое дерево, он лег под ним и крепко уснул. Проснулся он оттого, что кто-то позвал его:
– Вставай, Курджимуко Лаурсен!
Тут Лаурсен почувствовал необычайную легкость – змеи на его плечах не было, а перед ним стояли три девушки. В руках они держали разные кушанья.
– Отведай нашего угощения, – сказали девушки и поставили перед ним еду.
Поел Курджимуко Лаурсен, огляделся – не увидел своего коня.
– Где мой конь? – спросил он.
– Отдыхай спокойно, твой конь не пропадет, – сказали девушки.
Вскоре Курджимуко Лаурсен уснул, а когда проснулся, рядом не было ни девушек, ни коня.
Забрался он на дерево, под которым спал, огляделся.
– Где же мой конь? – снова сказал он.
Вдруг он увидел, что на его коне едет какая-то старуха. "Э-э-э, пусть аллах пошлет ей несчастье, откуда у этой старухи мой конь и зачем он ей?"-подумал Курджимуко Лаурсен.
В это время старуха подъехала к дереву и сошла с коня.
– Добро пожаловать, Курджимуко Лаурсен, будь нашим гостем! – сказала она и пошла обратно.
Лаурсен сел на своего коня и поехал за старухой. Гостил он у старухи три дня и три ночи. На четвертый день она сказала:
– Теперь тебе надо искупаться в семи водах. Искупался джигит в семи водах, и старуха спросила его:
– Как теперь у тебя на душе?
– Мне кажется, я могу сделать больше, чем десять таких джигитов, как я! – ответил Лаурсен.
– Тогда надевай эту рубашку. – И старуха протянула ему новенькую рубашку.
– Как теперь у тебя на душе? – спросила она, когда Лаурсен надел рубашку.
– Мне кажется, не найдется в мире человека, которого я не смог бы победить!
– Тогда помоги мне одолеть моих врагов – семерых жестоких братьев – иныжей. Они живут недалеко отсюда. У них каждую ночь выпадает снег из камней и покрывает землю до половины человеческого роста. Каждое утро они заставляют меня убирать этот снег, а ночью он выпадает снова. Я долго искала человека, который смог бы одолеть этих иныжей. Однажды во сне кто-то сказал мне: «Если бы ты пошла к Курджимуко Лаур-сену, он победил бы этих иныжей». После этого я обратилась в змею и привела тебя сюда.
Утром Курджимуко Лаурсен взял деревянную лопату, какой чистят снег, и вышел со двора.
Он шел и разгребал снежные камни, шел и ловил иныжей. Так он убил семерых иныжей. После этого пошел в конюшню и стал бить коней кулаком по хребту. Шестерым коням оп перебил хребты, и они упали замертво, а седьмой даже не пошатнулся от его удара.
– Этот конь мне подойдет, – сказал джигит и пошел обратно к старухе.
– Какие хабары, сын мой? – спросила она.
– Я убил всех иныжей, успокоил твое сердце.
– Благодарю тебя. Ты сделал большое дело, но я хочу просить тебя еще вот о чем. Остался еще один мой враг. Сам он с вершок, борода его – семь вершков, ездит он верхом на петухе, а вместо плетей у него шипящие серые змеи. Он похитил мою старшую дочь, и только ты можешь вернуть ее, – сказала старуха.
– Скажи, где твой враг, и я привезу твою дочь!
– Невозможно человеку отыскать место, где живет Сам-с-вершок. Сегодня ночью он должен приехать сюда – хорошо бы поймать его.
Лаурсен сел в засаде, стал ждать его приезда. Когда наступила полночь, прибыл Сам-с-вершок. Борода его была семи вершков, сидел он верхом на петухе, а вместо плетей у него были шипящие серые змеи. Схватил он среднюю дочь старухи и поскакал обратно.
Погнался за ним Курджимуко Лаурсен. Долго скакал, но не смог догнать – Сам-с-вершок подъехал к кургану и скрылся в нем.
Лаурсен не мог пройти туда, куда пошел Сам-с-вершок. Он вернулся к старухе, взял у нее деревянную лопату для снега и поскакал обратно к кургану. Расчистил он лазейку, через которую прошел Сам-с-вершок, проник в курган и схватил похитителя. Отнял он у него и петуха, и волшебную плеть из серых шипящих змей, и среднюю дочь старухи.
– А где старшая дочь старухи? – спросил он.
– Я ничего не знаю о ней, – ответил Сам-с-вершок.
– Лучше не говори так, поскорее приведи ее ко мне, не заставляй убивать тебя! – сказал тогда Курджимуко Лаурсен.
– Ну что ж, раз ты требуешь, я привезу ее, хотя я и не увозил ее. Отдай мне петуха и плети, и я верну тебе девушку, – пообещал Сам-с-вершок.
Только отдал ему Лаурсен петуха и плети, как захохотал Сам-с-вершок:
– Курджимуко Лаурсен, я обманывал не таких, как ты, – сказал он. – Теперь, когда у меня есть и петух и плеть, ты мне ве страшен.
И он поскакал во весь дух.
Погнался за ним Курджимуко Лаурсен, настиг его у входа в подземелье и убил. После этого он вошел в курган, вывел оттуда девушку, вынес все богатства, что награбил Сам-с-вершок у людей.
Вернулся он к старухе, привез ей дочерей.
– Я покончил и с этим твоим врагом. Если у тебя есть еще враги, говори, – сказал юноша.
– Больше у меня нет врагов, – произнесла старуха. – Ты одолел жестоких иныжей и злого старика, и все, кто страдал от них, вздохнут свободно.

← Куйжий и эфенди
Мал мала меньше →

Читайте также:


пока нет оценок


Длительность

11 мин
2 страницы


Популярность

  14

низкая

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие Тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android