Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Сын слепого Ногая


До того как испортились глаза у Ногая, не было мужчины, который объездил больше, чем он. Говорили, что нет на этом свете места, где он не бывал. Ослепнув, он расседлал коня и перестал выезжать.
У слепого Ногая было три сына. Однажды он позвал их к себе и сказал:
– Оседлайте моего коня и отправляйтесь в путь. Если вы поедете туда, где не ступали копыта моего коня и привезете оттуда кусочек земли, я протру ею глаза и снова стану зрячим.
Кто согласен ехать, пусть отправляется в путь и не говорит, что уехал слишком далеко, куда бы ни отнес его мой конь. Скажите, кто решил ехать?
Старший сын сел на отцовского коня и отправился в путь. Скакал он несколько дней и ночей и прискакал к дереву, что стояло на развилке семи дорог. Здесь старший сын Ногая остановился и отдохнул. Внимательно рассмотрел он дерево, но не нашел следов пребывания здесь людей. Юноша решил, что его отец тут не бывал, взял немного земли у корня дерева и вернулся домой.
Когда он рассказал отцу, где взял землю, вздохнул слепой Ногай.
– Эх, сын мой, недалеко же ты уехал! Когда я выезжал в путь, я делал у этого дерева первый привал.
На второй день средний сын сел на сивого коня и отправился в путь. Скакал он несколько дней и ночей и достиг того дерева, что стояло на развилке семи дорог.
Он спешился и отдохнул под ним. Потом сел на коня и скакал еще несколько дней и ночей. Подъехал он к зарослям камыша, через которые пролегла узкая тропинка. Объехал он камыши вокруг, но не решился поехать по той тропинке – подумал, что сюда-то отец наверняка не добирался. Взял он немного земли и вернулся домой. Приехав к отцу, он рассказал ему, где взял землю. Когда Ногай услышал, что его средний сын доехал только до камышей, он сказал:
– Эх, сын мой, эту тропинку в камышах проложил я. Заросли камыша я проезжал за один день. Молодец, ты уже выехал за околицу аула и проехал дальше, чем твой старший брат. Но и ты не смог далеко уехать.
Когда собрался в путь младший сын, отец сказал ему:
– Ты младший из братьев – не говори, что уехал слишком далеко, и не возвращайся без земли, которая исцелит мои глаза.
Младший брат оседлал коня и отправился в путь. Он подъехал к дереву, что стояло на развилке семи дорог, сказал: «Тут старая коновязь моего отца» – и продолжал путь. Скоро подъехал он к зарослям камыша и по узкой тропинке, проложенной отцом, пересек их. «Теперь я только проехал околицу аула нашего отца», – сказал он и поскакал дальше.
Ехал он много дней и много ночей, и кончились его дорожные припасы. Но он продолжал путь. Однажды на дороге перед ним блеснуло что-то длинное и тонкое. Джигит подъехал, спешился и поднял сверкавшую на солнце вещь – оказалось, это было золотое перо какой-то птицы.
Он продел золотое перо между ушами коня – оно было таким большим, что закрыло круп коня до самого хвоста, – и поскакал дальше.
Долго он скакал и подъехал к какому-то аулу. Не хотел он заезжать в аул – направился в объезд. Но пши аула заметил незнакомца и послал к нему своих всадников, приказав им:
– Быстро верните этого джигита!
Вернулся сын слепого Ногая и заехал к пши. Трое суток пши угощал его. Когда прошло трое суток, пши, как и принято по обычаю, спросил джигита:
– Скажи мне, кто ты и откуда, куда и зачем едешь, что за золотое перо на твоем коне?
Сын слепого Ногая ответил так:
– Я без роду, без племени, выехал в путь и заблудился, вот и попал в твой аул.
– У меня нет сына, будь мне как сын, – предложил тогда пши.
Сын слепого Ногая долго не соглашался, но пши так настойчиво просил, что он уступил.
Обрадовался пши и велел сообщить всем в ауле, что теперь у него есть сын.
Вскоре пши показал юноше все свои земли и богатства, а потом сказал:
– У меня есть семь пелуанов-работников. Поручаю их тебе, заставь их работать так, как хочешь.
Семь пелуанов – семь дюжих молодцов – совсем не подчинялись пши, и сыну слепого Ногая приходилось то и дело заставлять их работать. Затаили они зло на юношу и стали думать, как извести его. Ничего не придумав, они обратились за помощью к кудеснику-усарежу.
– Помоги нам погубить приемного сына пши – получишь любую награду. Не поможешь, лишишься жизни, если даже у тебя семь душ, – сказали пелуаны.
– Приходите завтра, я подумаю и скажу вам, как извести его, – отвечал им усареж.
На другой день пелуаны пришли к усарежу, и тот сказал им:
– Одолеть этого джигита можно только хитростью. Поэтому скажите своему пши так: "Сегодня, когда мы отдыхали от работы, слышали, как твой приемный сын говорил: «Коль захочу, смогу достать для шли ту золотую птицу, что освещает весь мир и чье перо лежит на моем коне. Но зачем мне это делать?» Инга разгневается и сам погубит приемного сына.
Вечером, когда пши возвращался в аул, пелуаны встретили его словами:
– Интересно то, что сказал сегодня твой приемный сын!
– Что же сказал он? – спросил пши.
– Если б я захотел, смог бы достать для пши ту золотую птицу, которая освещает весь мир и чье золотое перо лежит на моем коне, но зачем мне это делать?
Пши тотчас велел привести к нему сына и спросил, правду ли говорят пелуаны. Как ни убеждал джигит, что это неправда, пши не поверил и приказал любой ценой добыть для него чудесную птицу.
Загрустил сын слепого Ногая. Верный его друг – сивый конь – заметил, что хозяин не ест и не спит, думает, как быть. Заржал конь в конюшне, и джигит пошел к нему.
– Что тебя печалит? Отчего ты похудел и стал грустным? – спросил сивый хозяина.
Тот рассказал ему о приказе пши.
– Это нетрудно, мы сможем достать птицу. Но сразу не выезжай в путь. Через несколько дней пши спросит у тебя, почему ты не едешь; скажи ему, что тебе нужна его помощь. Пусть он прикажет своим пелуанам в течение двух недель держать меня так, чтобы я не касался ни земли, ни неба, пусть меня кормят лучшими кормами. Ты также должен хорошо отдохнуть. После этого пусть нагрузят тридцать возов проса в дадут тебе спутников, которые помогут везти его.
Прошло несколько дней, а сын слепого Ногая еще не отправился в путь. Пши позвал его к себе и спросил, почему он не едет за золотой птицей. Джигит ответил так, как велел конь.
Пятнадцать дней и ночей пелуаны кормили сивого коня отборными кормами, а сын слепого Ногая хорошо отдохнул. После этого ему дали тридцать возов проса и спутников, и он отправился в путь.
Много дней и ночей провел джигит в пути, да ведь недаром говорят – если все время идти, достигнешь конца пути. Когда дорога близилась к концу, снова заговорил сивый конь.
– Теперь послушай меня, хозяин! Скоро мы подъедем к большому лесу. Как минуем его, увидишь большой белый тополь. Я остановлюсь под ним, а ты вели сгрузить все просо и оставить под этим тополем и отпусти спутников.

← Сын бедной вдовы
Тигр и человек →

Читайте также:


пока нет оценок


Длительность

21 мин
4 страницы


Популярность

  28

низкая

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие Тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android