Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Кутуб-хан и Назо


Давным-давно жил-был один богач. Несметные сокровища принадлежали ему. Но самым дорогим сокровищем был его сын, Кутуб-хан.
Отец баловал сына, и любое желание Кутуб-хана немедленно исполнялось.
Кутуб-хан рос таким красивым и стройным, что был куда больше похож на нежную девушку, чем на юношу.
Торговлю – ремесло отца – Кутуб-хан терпеть не мог; война тоже не привлекала его, как остальных юношей. Он любил охотиться, бродить по горам и лесам, любуясь цветами и птицами – всем живым, что радовалось солнцу.
Но зато Кутуб-хан владел дивным искусством, недоступным остальным его сверстникам. Он был прекрасным певцом, и в игре на рабабе не было ему равного. Когда он играл и пел свои песни, то печальные, то веселые, как весенний дождь, люди плакали или веселились, а птицы, зачарованные его пением, садились ему на руки. Ибо человек, который поет такие песни, не может быть плохим человеком.
Но вот прошли годы и умер отец Кутуб-хана. Кутуб-хан не стал продолжать дело отца. Постепенно он все больше беднел, но не прекращал игры на своем рабабе. И в конце концов он совсем обнищал,
Но слава его, как певца, разнеслась по всей стране,и люди, проходившие мимо его дома, останавливались послушать чудесное пение.
В те времена жил в Афганистане могущественный воин и храбрец Адам-хан. И он тоже прекрасно играл на рабабе; когда до него дошла молва о дивном певце Кутуб-хане, захотелось Адам-хану увидеть этого замечательного певца.
А Кутуб-хан как-то раз сидел со своими друзьями и играл им новые песни. Тут один из его приятелей и рассказал Кутуб-хану, что есть в стране один человек по имени Адам-хан, который играет на рабабе не хуже Кутуб-хана. Удивился Кутуб-хан, и закралась в его сердце тревога. И стал он каждый день думать, как бы ему увидеться с таинственным Адам-ханом, что так хорошо играет на рабабе.
И в один из дней собрал Кутуб-хан свои вещи, привязал к седлу рабаб и пустился в дальний путь – разыскивать Адам-хана.
В ночь перед тем, как Кутуб-хан выехал из родного города, Адам-хан увидел сон, будто едет Кутуб-хан на коне, смеющийся и веселый, поет песни и спрашивает у птиц, где найти ему Адам-хана.
Рано утром поднялся Адам-хан, поделился своей радостью с друзьями и сказал:
– Кто первый увидит Кутуб-хана и приведет ко мне, тому я отдам в жены мою сестру Назо.
В тот же миг его друзья оседлали коней и разлетелись в разные стороны. И каждый из них ехал с одной мыслью – первым увидеть певца, потому что в награду за это Адам-хан обещал красавицу Назо.
А Назо была так прекрасна, что пером описать ее красоту невозможно. Нежная головка ее – словно цветок миндаля, шейка – словно стебелек, кожа, как сливки, – такая белая и ароматная. И Адам-хан так любил ее, что для нее одной построил прекрасный дворец с огромным садом.
А Кутуб-хан, ничего не подозревая об этом, ехал на своем коне и радовался всему, что встречалось на пути.
День был жаркий, Кутуб-хан устал и прилег отдохнуть в тени огромного дерева. Рабаб он повесил на ветку дерева, прямо над собой. Прилег и уснул… А остановился он недалеко от дворца Адам-хана.
Как раз в это время любимый слуга Адам-хана Било вышел из дому и направился к арыку, что протекал возле дерева, где спал Кутуб-хан. Подошел Било к дереву и видит: спит какой-то человек и рабаб на ветке висит.
«Эге, – подумал Било, – не Кутуб-хан ли это? Уж больно красив! Да и рабаб, видно, очень хороший!» Побежал Било к Адам-хану и сказал:
– О всемогущий Адам-хан, я принес тебе добрую весть!
– Какую же?
– Кутуб-хан спит под деревом недалеко отсюда. Изумился Адам-хан, обрадовался и в то же времяогорчился: "Неужели придется отдать в жены слуге красавицу Назо? Ведь за нее сваталось столько воинов, славных мужеством и богатством! Как же быть теперь?!"Пошел Адам-хаи вместе с Било к тому дереву. Видит, действительно спит в тени прекрасный юноша. Задумался Адам-хан и сказал так:
– Если это действительно Кутуб-хан, то не надо будить его, он и сам найдет ко мне дорогу. Пойдем домой…
А Кутуб-хан тем временем отдохнул, проснулся и собрался ехать дальше. Вскочил он на коня и скоро добрался до большого селения. Здесь поехал Кутуб-хан медленнее. Видит, ребятишки играют на дороге. Спросил у них Кутуб-хан, где тут живет Адам-хан, и пообещал дать денег тому, кто укажет дорогу. Охотники заработать сразу нашлись, и вскоре Кутуб-хан стоял у ворот дворца Адам-хана.
Ударил он по струнам рабаба и громко пропел:
Если здесь живет Адам-хан, Пусть выйдет ко мне! Если выйдет ко мне Адам-хан, Буду рад вдвойне!
Адам-хан услыхал его голос, обрадовался и вышел навстречу долгожданному гостю.
– Пусть аллах помогает тебе во всем, дорогой мой гость! Не ты ли будешь прекрасным певцом Кутуб-ха-ном, чья слава гремит по всей стране?
Кутуб-хан скромно ответил:
– Я Кутуб-хан, это правда. А не ты ли тот самый Адам-хан, чья слава гремит далеко за пределами нашей родины?
Адам-хан улыбнулся и, подойдя к Кутуб-хану, протянул ему руки.
– Если аллах послал тебя ко мне, моему счастью нет предела, о прекраснейший из певцов!
Они вошли вместе в дом, а через день уже были так дружны, словно братья, родившиеся от одной матери.
К вечеру следующего дня пришел к Адам-хану его верный Било и, потоптавшись в дверях, сказал так:
– О Адам-хан, могучий мой повелитель! Твое слово тверже железа. Ты обещал отдать прекрасную Назо тому, кто первым найдет Кутуб-хана. Я сделал это. Дело теперь за тобой.
Ответил ему Адам-хан:
– Не тревожься, Било, я не нарушу своего слова. Иди себе с миром.
Успокоился Било и ушел к себе. После этого разговора Адам-хан загрустил. Пошел он к Кутуб-хану, сел рядом с ним и попросил:
– Сыграй мне что-нибудь, о Кутуб-хан! Твои песни излечат раны моей души.
Кутуб-хан достал рабаб и заиграл Адам-хану печальную, ласковую песню, подобную журчанью ручейка поздним вечером, когда все в природе уснуло.
На глазах Адам-хана выступили слезы, и он, забыв все на свете, наслаждался прекрасной музыкой.
А Назо в это время была в соседней комнате. Услыхала и она чудесные звуки. Назо побежала наверх и приникла к отверстию в потолке, любуясь прекрасным юношей. В сердце ее зажегся пожар любви. Она не могла отвести глаз от лица Кутуб-хана. И вот две маленькие жемчужинки-слезы упали на его рабаб.
Вздрогнул Кутуб-хан и поднял глаза. Взгляды прекрасного юноши и красавицы Назо встретились. И позабыл Кутуб-хан, о чем он пел. Не отрываясь смотрел он на огромные, полные слез глаза девушки, и сердце его стучало все сильнее.
Адам-хан только поражался, какие звуки можно извлекать из рабаба, и восхищенно качал головой.
Потом Адам-хан отвел Кутуб-хана в приготовленные для него покои, а сам вернулся к себе и горько задумался о судьбе своей любимой сестры Назо.
А Назо и Кутуб-хан тосковали, сгорая от любви друг к другу.
Так прошло несколько дней. Назо совсем исхудала, только огромные глаза все так же сияли на ее лице. Кутуб-хан не поднимался с палянга и ни о чем не мог думать, кроме Назо.
Заметив, что его гость и друг занемог, Адам-хан расстроился и проводил целые дни рядом с Кутуб-ха-ном, не догадываясь, о чем печалится прекрасный певец.
Адам-хан призвал к больному самых лучших врачей, но те только качали головами. Все лекарства их были бессильны. Угасал Кутуб-хан, как роза в холодный день.
Узнав об этом, Назо позвала к себе старуху служанку и сказала ей так:
– Скажи мне ты, вырастившая меня, можешь ли ты хранить тайну?
Ответила старуха:
– Пусть отсохнет мой язык, если я что-нибудь расскажу, доченька моя.
– Так слушай. Я люблю прекрасного Кутуб-хана. Никакие лекарства не помогут ему.

← Кошка и сторожевой пёс
Лиса и шакал →

Читайте также:

Как цыганам клад не дался Как цыганам клад не дался
Цыганские сказки, 1 мин
Нокграфтонская легенда Нокграфтонская легенда
Ирландские сказки, 8 мин
Почему кукарекает петух Почему кукарекает петух
Бирманские сказки, 2 мин
Распутица Распутица
Агния Барто, 1 мин
Штопальная игла Штопальная игла
Г.Х. Андерсен, 5 мин

Отзывы (0)  

Оставьте 10 подробных отзывов о любых произведениях на сайте и получите полный доступ ко всей коллекции на своём мобильном Подробнее


пока нет оценок
Длительность

12 мин
3 страницы


Возраст

 



Популярность

  65

ниже среднего

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android