Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Шкип


Не в котором царстве, не в котором государстве был-жил царь. У него были сын да дочь. Дочерь звали Марией, а сына, уж конечно, Иван, как все больше Иваны, дак! Вот стали они на возрасте. Отец и говорит сыну своему:
— Вот что, сынок, — говорит, — я чувствую в себе, что я скоро умру, тебе надо будет жениться и взять престол.
— Ну, так что же, батюшке, на ком я буду жениться? Благослови меня. И вот он говорит:
— Вот, сынок, я тебе даю перстень, и кому поладится этот перстень, ты бери себе в жены, не считая, будь она крестьянска или купеческа дочерь, или хоть какой вдовки дочерь, все равно.
И вот, так недолго царь поболел и умер. Остался царевич не женатый, остался он со своей сестрой. Что же, надо жениться и на престол стать. Вот он там сначала по царским дочерям, по королевским — никакой этот перстень не ладится: то мал, то велик, — нет ему невесты по родительскому благословению. Потом он уже стал по купецким дочерям и по крестьянским ходить. Одним словом, перебрал всех, ну, никому не ладится, хоть ты что хошь. Вот раз они сидят с сестрой. Пьют чай.
— Слушай, сестра, примери ты этот перстень себе.
— Ну, что, брат, хоть бы и поладился мне этот перстень, все равно я тебе не жена, раз ты мне брат.
— Ну, дак все-таки, сестра, применись, однако, я тебя не прошу, что ты будь моей женой. И вот так она говорит:
— Ну, что же, дай я тебя потешу, примерю кольцо это.
Взяла это кольцо, надела на руку, и точно по ейной руке оно и лито было. Вот он и говорит сестре:
— Ты знаешь, мне отец дал благословенье — кому это кольцо приладится на руку, того и брать. Оно никому не ладилось, кроме тебя, значит, отцово благословенье надо исполнять — и тебе за меня надо выходить замуж.
Она сейчас ему и говорит:
— Слушай, брат, как же я пойду за тебя замуж, закон-то ведь не позволит, что брат на сестре будет жениться.
— Ну, как хотишь, сестра, а теперь подумай да реши. А уж отцовское благословенье надо выполнить, как раз он благословил.
Вот она думала сутки. Он спрашивает:
— Ну, как, сестра, подумала?
— Да нет еще, дай мне трои сутки.
И всяко она подумала, но ничего не выходит.
Пришла к брату, говорит:
— Ну, на это кольцо, а уж я трои сутки додумаю, тогда надену, когда выйду за тебя замуж.
— Ну, ладно, сестра, через три дня будем приступать к свадьбе.
— Ладно, хорошо.
Пошла она прочь, собрала денег порядочно и тайным образом выехала из города. Поотъехала она город, два, третий, остоялась и купила домик. Купила домик и взяла одну вдовку в дом к себе вниз, а сама помещалась наверху. А у вдовки был сын, Иваном звали. И вот она, конечно, купила товару, начала торговать. Наняла приказчиков и этого мальчишка взяла у вдовки продавцом, ну, хотя для начала, конечно, подбегалом, помощником.
Начинает она торговать, и пошло дело. Когда этот мальчик подрос, то она провела его старшим приказчиком, и он так хорошо выучился в торговлю, что она его хвалила очень за его работу. Этому Ванюшке исполнилось двадцать лет. И она всегда ходила с ним разговаривать, приглашала его в гости вверх, поила чаем и любила его лучше всех из приказчиков. И вот, в одно прекрасное время эта хозяйка так Ванюшке понравилась, что он и говорит матери. А не знал, что она царская дочь:
— Ну, мама, я хочу на хозяйке жениться, может, она пойдет за меня?
Мать ему и говорит:
— Что ты, дурак, делаешь теперь? Если ты скажешь, она изобидится, прогонит тебя. Плохо тебе жить, что ли, она нас прогонит и с квартиры совсем.
Начала его ругать и бить даже, поднялся у них в общем шум. А она слышит все там наверху, весь ихний разговор. Она вдруг спускается книзу и говорит:
— Ну, что, бабушка, у тебя со сынком?
— Да ну его к чорту, дурной, затеял такое, что и говорить-то нечего!
— Да ты скажи все-таки.
— Да слушайте, хозяйка, и говорить-то нечего, затеял пустое, дурак, и говорить не стану!
И так она не сказала ни слова и ушла. И он ничего не говорит, конечно.
На другой день ушел в лавку, торгует. И так прошел с месяц, он опять приходит к матери и говорит.
— Слушай, мама, я все равно буду на хозяйке жениться:
Она его опять бить, ругать.
— Да что ты, дурной, худо ли тебе жить? Она тебя кормит, одевает, все у тебя есть, а ты скажи только, она прогневается и прогонит нас всех!
Она опять услыхала, спустилась к ним.
— Что он у тебя, хозяйка, все просит, а ты не даешь? Уж не жениться ли он просит?
— Да что ты, хозяюшка, жениться! Он еще молод, и говорить-то нечего, ничего ему не позволю.
Так она и ушла опять. И вот опять он ушел в магазин. Прошел еще месяц. Нет уж, он задумал: «Там будет, что будет, а уж буду».
Приходит к матери.
— Так и так, уж как хотйшь, а буду жениться.
Она опять его бить. А он все свое: «Женюсь да женюсь».
Она и приходит опять вниз.
— Ну что, скажи, бабушка, что вы с ним шумите какой раз?
— Да что ты, хозяюшка, дело-то ведь вот в чем. Он хочет жениться, да можно ли оскорблять людей? А почему нельзя? Стыдюсь даже сказать. Дело в том, что он хочет жениться на вас, только извиняюсь, что вы оскорбитесь, прогоните нас совсем и выгоните его с работы.
— Зачем гак, бабушка, говорить, что я выгоню его с работы, а если я пойду за него? Кому какое дело, пойду За него, — так это мое дело, а не пойду, зачем же гнать с работы, тут и оскорбления никакого нет, что он хочет за себя меня взять. И шуметь не надо, бабушка, и сына унимать, если пришло ему жениться, кому какое дело.
— Ну, дак вот, хозяюшка, мне-ка сынок предлагает, чтобы я пошла сватать тебя за него. Если желаешь пойти, так вот, только не оскорбись в том, что я тебя за него прошу.
— Молодец Ванюшка, угадал, где начать жениться. Я согласна, завтра же начнем свадебку небольшую и будем жить. Только и делов всего, кому какое дело!
И вот на второй же день приступили к свадьбе. Сходили к венцу и сыграли свадебку, так день, два пускай, и приступили к своей работе по-старому.
И живут себе год, у них в это время родился сын, которому имя дали Шкип. И он как родился, так сразу и заговорил, и был грамотный (как быстро научился). И вот Этот мальчик до чего был толковый, когда захочет есть, то просит, когда спать, то тоже просит. А все большинство водилась бабушка с ним, а тем было недосуг.
В одно прекрасное время бабушка походит коров доить, а его оставляет в люльке одного. На эту пору приезжает старичок один на двор на лошади. Вот приходит старичок в избу, этот мальчик не спал и заговорил:
— Дедушке, ты откуда приехал?
— Да с дому, дитё, приехал.
— А хочешь есть, — возьми тут в шкапу, да садись, покушай, так что бабушки дома нет, возьми сам. И вот дедушко поел, он опять ему и говорит:
— Так вот, дедушко, у тебя есть ли кого сыновей или дочерей?
— Да нету, дитё.
— А корова есть?
— Есть корова да бабушка, больше у меня никого нету.
— Так вот, дедушко, возьми меня к себе сыном, меня зовут Шкипом. Корова есть, дак я буду молоко пить, мне больше ничего не надо.

← Чортов завод
Шут →

Читайте также:


пока нет оценок


Длительность

32 мин
7 страниц


Популярность

  28

низкая

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие Тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android