Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Жёлтый камень

> Тексты сказок > Другие писатели > Жёлтый камень (стр.1)


Король Дневной Страны простился со своей белокурой супругой и отправился на охоту. Рыцари, оруженосцы и охотничьи пажи со сворой гавкающих, всё обнюхивающих собак подались вместе с ним в буковый лес. Они добрались до лесной опушки: вокруг неё тесно стояли широкие деревья, чьи тяжёлые листья были тёмно-зелёными, почти чёрными. Медленно на поляну вышел олень с могучими чёрными рогами и остановился. Олень стоял и отряхивался, поглядывая по сторонам. Рыцари, оруженосцы и мальчишки не двигались с места, и раньше, чем король Дневной Страны смог прийти в себя, из траурных кустов выскочила стая собак и окружила оленя. Они прыгнули на него, склонили его и вцепились ему в горло. Никогда прежде не видел король столь красивых животных: их длинные, стройные тела были так белы, как однажды были белы простыни его белокурой жены, когда её фрейлины распаковали сундуки с приданым, и только их уши горели пламенным красным и казались на них каплями крови на простынях невесты. При виде этого кровь хлынула в бледные щёки короля и он крикнул: «Прогоните! Вперёд же! Прогоните! Вперёд же!» Тогда его люди спустили лохматых собак и стали бить палками белых догов, которые с поджатыми хвостами бесшумно унеслись большими скачками в кусты, а собаки короля Дневной Страны закусали оленя до смерти.
Человек, который теперь выходил тяжёлой поступью из чёрного леса, спокойно нёс тяжёлое копьё на плече. Его коричневая одежда была сделана из железных нитей, и казалось, будто воздух вокруг него тихо звенел, когда он ступал. На его круглой шапке качалось перо фазана вверх и вниз. С надменной улыбкой остановился он перед королём.
— «Какое тебе дело до моей добычи?» - спросил он, и его голос был мягким и властным. Король быстро схватился за рукоять меча и крикнул:
— «Мой олень!»
— «Оставь меч!- ответил ему незнакомец.- Стоит мне поднять копьё, и будешь стоять и больше никогда не пошевелишься. Я дуну в рог, и ты упадёшь, и твои слуги принесут мертвеца в замок. Ты веришь мне»?
— «Я верю тебе,- пролепетал житель Дневной Страны.- Но кто ты»?
— «Я — король Страны Снов. Зачем ты пришёл охотиться в моём лесу»?
— «Как мне расплатиться с тобой»?
— «Ровно через год ты свободен; до того времени — ты мой. Туда ведёт дорога, прямо через Тёмный Лес, пока ты не выйдешь в чистое поле. У Жёлтого Камня ты найдёшь собак, ты хозяин им, иди с ними в замок».
— «А дальше?»
— «Через год будь у дорожного камня — и домой, к жене».
— «Что я ей скажу? Где был я так долго? Будет ли её волос всё ещё как золото, когда я приду»?
— «Её волос будет золотым, губы будут улыбаться. Ты же с ней».
— «Я с ней»?
Тогда король Страны Снов повторил: «Ты с ней. Я иду к ней».
И положил копьё на плечо, махнул рыцарям, оруженосцам и охотничьим пажам и пошёл с ними и лохматыми собаками не спеша через буковый лес обратно в Замок Дня.
Король Дневной Страны собрался с духом и зашагал вперёд через Тёмный Лес. С верхушек деревьев, которые были как горячий шифер, на него капал раскалённый страх. Он вышел к чистому полю и увидел на расстоянии полёта стрелы перед собой белые изгибы с красными вершинками, лежащие вокруг Жёлтого Камня, тогда он прирос к земле. Когда он наконец-то, наконец-то поднял ногу, он танцевал как опьянённый в потоках солнца. Он поднимал левую ногу, и что-то отпадало от него, он шевелил правой, и что-то вырастало. Его руки описывали круги, а солнечные лучи сплели ему одежды. Как будто горячая пряжа коснулась его лица, и рука шевелила его волосы.
Король успокоился, когда пришёл к Жёлтому Камню. Белые собаки легли вокруг него полукругом и смотрели на него большими доверчивыми глазами. Он поднял длинное копьё, лежавшее на камне, положил его на плечо и пошёл дальше. Он знал, что он король Страны Снов, и собаки неслись впереди него, и возвращались к нему, и вели его домой, в Замок Снов.
В своём замке он правил с большим достоинством вместе со своей высокой рыжеволосой женой-королевой. Их руки были соединены и твёрдо держали жизнь. Они берегли процветание в своих народах. И у мужчин, и у женщин, и у детей Страны Снов появлялась странная счастливая улыбка на губах, когда они хоть на миг видели короля и королеву в их светлых одеждах при свете полной луны, стоящими у открытого окна замка.
Когда год закончился, простился король со своей рыжеволосой супругой и пошёл один на охоту. Он пришёл к желтому дорожному камню, воткнул длинное копьё в плодородную землю, встал на колени и долго молился. Затем человек качался и плыл сквозь солнечный свет и попал в Сумрачный Лес. Когда он с закрытыми глазами пришёл через лесную опушку в буковый лес, он услышал неподалёку требовательные звуки знакомых рожков. Устало снял он тяжёлый шлем и долго смотрелся в зеркальную округлость. Потом он позвал голосом более хриплым, чем у заключённого, который долгое время не разговаривал:
— «Сюда, Дневная Страна! Где вы»?
Тут же выскочили его лохматые псы из кустов и прыгали, повизгивая и лая, вокруг него, как будто они долго-долго его не видели, а рыцари, оруженосцы и охотничьи пажи были рады его видеть, так как час назад потеряли его и не могли найти.
Он правил в своём Замке Дня и жил, как обычно, со своей белокурой супругой.
Некоторые из верных лохматых собак стали уже хромыми и слепыми, когда разнеслись слухи о короле Дневной Страны. Всегда, когда он был у своей светловолосой жены, он брал её руку, подносил с тихим почтением к губам, вставал и отворачивался. Королева долго-долго смотрела ему вслед; вокруг её рта залегла улыбка, она была как горячая мольба и оставалась с ней, а её спокойные глаза смотрели вдаль. Служанка шумно вошла, чтобы принести госпоже новости, сняла деревянные башмаки и вышла в чулках вон, когда увидела чужую женщину, сидящую в покоях королевы, на чьих тяжёлых косах красным сияло солнце, стекая медью. Тогда служанка стала искать короля и не нашла его тоже. Он долго стоял под тёмными ветвями в саду, прислоняясь к прохладному стволу вяза, и тяжело дышал. Красная страсть бушевала у него внутри.
И однажды утром король простился со своей светловолосой женой, покинул свой Замок Дня и пошёл на охоту.
На поляне за буковым лесом росла трава высотой с человеческий рост. Король Дневной Страны опустился в неё и пополз к Ночному Лесу. Там он выпрямился и в дикой страсти потряс тяжёлым кулаком.

← Храбрая принцесса
Белый олень →

Читайте также:

Эмэмкут и богатырь Эмэмкут и богатырь
Корякские сказки, 4 мин
О том, как лиса обманула гиену О том, как лиса обманула гиену
Африканские сказки, 3 мин
Счастливый Догидог Счастливый Догидог
Филиппинские сказки, 3 мин
Гунуна и царица ветров Гунуна и царица ветров
Лакские сказки, 6 мин
Молодая хозяйка и гости Молодая хозяйка и гости
Абхазские сказки, 1 мин

Отзывы (0)  

Оставьте 10 подробных отзывов о любых произведениях на сайте и получите полный доступ ко всей коллекции на своём мобильном Подробнее


пока нет оценок
Длительность

9 мин
2 страницы


Возраст

 



Популярность

  30

низкая

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android