Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Мудрый Бирбал

> Тексты сказок > Азиатские сказки > Мудрый Бирбал (стр.1)


Наверное, все вы слышали о падишахе Акбаре и его мудром советнике Бирбале. Много сказок сложили о них люди на разных языках.
Рассказывают, что Бирбал родился в бедной брахманской семье. Когда он вырос и стал умным и прилежным юношей, то покинул родные места и отправился на поиски заработка. Он поселился в Агре, открыл маленькую лавочку неподалеку от шахского дворца и стал торговать бетелем.
Однажды в полдень Бирбал, как всегда, сидел в своей лавке. Вдруг к нему вбегает чем-то очень встревоженный дворцовый слуга Карим и говорит:
— Почтенный пандит, поскорей отвесь мне четверть фунта извести. Сам падишах требует. Он очень сердит.
Бирбал сразу догадался, в чем дело, и спрашивает:
— А падишах ел сейчас бетель или нет?
— Ел. Я сам ему подавал, — отвечал Карим.
— Ну, тогда все ясно. Ты сам накликал на себя беду.
— Как? Почему? — испугался Карим.
— Похоже, что ты положил в бетель слишком много извести, и падишах обжег себе язык. Теперь он прикажет тебе съесть всю эту известь, и ты умрешь мучительной смертью.
— Почтенный пандит, ты не ошибся. Вот уже десять лет я верой и правдой служу падишаху, и только сегодня, когда приготовлял бетель, я отвлекся: я думал о том, как бы получше устроить свадьбу дочери. Тут-то и случилась оплошность. Почтенный пандит, научи, как мне теперь спасти свою жизнь!
Бирбал всегда помогал бедным. Он подумал и сказал:
— Вот что, Карим. Выпей-ка сейчас бутылку топленого масла. Тогда известь не причинит тебе никакого вреда.
Карим выпил бутылку масла. С кульком извести, дрожа от страха, он предстал пред падишахом. И в самом Деле, падишах приказал ему тотчас, у него на глазах, съесть всю известь.
На другой день Карим, как обычно, явился к падишаху с бетелем на подносе. Падишах с удивлением посмотрел на него и спросил:
— Как это тебе удалось остаться в живых после того, как ты съел целый кулек извести?
Почтительно сложив руки, Карим рассказал все, как было. На другой день Бирбала вызвали во дворец, и падишах спросил у него:
— Бирбал, как ты узнал о моем намерении заставить Карима съесть кулек извести?
— Ваше величество! Догадаться об этом мне помогла моя сообразительность.
— Видно, ты человек толковый. Я хочу проверить силу твоего ума и задам тебе несколько вопросов. Скажи-ка, сколько будет один и один?
— Ваше величество! Если царь и советник мудры и помогают друг другу, то один да один будет одиннадцать. А если нет, то один и один будет два. То есть будут только рознь и несогласие.
— Вот — слыхали настоящий ответ? — обратился падишах к своим советникам. — Вчера, когда я вам задал этот же вопрос, никто не смог толком ответить на пего.
А Бирбалу он сказал:
— С этого дня я назначаю тебя своим главным советником.
Бирбал отвесил низкий поклон и отошел в сторону.
Своим остроумием и мудростью Бирбал за короткое время покорил сердце падишаха. Акбар высоко ценил находчивость своего нового советника. Когда Бирбал отсутствовал, царский двор словно тускнел. Каждый ответ Бирбала неизменно радовал падишаха.
Однажды зимой, когда дул ледяной восточный ветер, падишах Акбар сидел с Бирбалом в одном из верхних покоев дворца, закутавшись в теплые одеяла. Внезапно Акбару что-то пришло на ум, и он спросил Бирбала:
— Как ты думаешь, Бирбал, найдется ли у меня в стране такой человек, который смог бы в сильную стужу, провести целую ночь, стоя по шею в воде?
— О великий государь! Чего не сделает человек ради куска хлеба! Если назначишь хорошую награду, я найду тебе человека, который ради нее простоит целую ночь, погрузившись по шею в воду.
Что знал император Акбар о жизни бедняков и их нужде? Он не поверил Бирбалу, но, чтобы еще раз проверить способности Бирбала, сказал:
— Хорошо, найди такого человека. Если он выдержит испытание, ему будет выдано сто золотых.
Пообещать-то Бирбал пообещал, но когда Акбар согласился выдать награду, призадумался: «Как к завтрашнему дню сыскать такого человека?» Пришел он домой озабоченный, даже к ужину своему не притронулся. А у Бирбала была дочь — умом вся в отца. Увидела она, что отец чем-то обеспокоен и ему совсем не до еды, и спрашивает:
— Отец, что с тобой? Что тебя тревожит? Не поссорился ли ты с кем-нибудь во дворце?
Сначала Бирбал пробовал отделаться шутками, но в конце концов ему пришлось рассказать все начистоту. Дочь внимательно выслушала отца и говорит:
— И это все? Дорогой отец, поешь и спокойно ложись спать. Завтра к вечеру я найду человека, какой тебе нужен.
На другой день вечером, когда пришло время отправляться во дворец, Бирбал кликнул дочку.
— Сейчас, батюшка! — отозвалась она и побежала в соседний дом. Вскоре она возвратилась с соседом дхоби. Бирбал увидел дхоби и спрашивает:
— Ну, братец, сможешь ты в такой холод простоять всю ночь по горло в воде?
— Кормилец наш, ведь я только и делаю, что целыми днями вожусь с бельем в холодной воде. А за такую милость я и ночь в воде простою, — отвечал тот, почтительно сложив руки.
Тогда Бирбал повел дхоби во дворец.
— Ваше величество, вот человек, который согласен исполнить ваше желание, — объявил он падишаху.
Как только зашло солнце, дхоби завели в пруд и оставили стоять по горло в воде, а рядом поставили часовых. Несчастный всю ночь простоял в воде. Когда утром он выбрался из пруда, вся кожа на нем посинела от холода. Бирбал повел его к себе домой, обогрел, напоил горячим молоком. Вечером он повел его во дворец. Акбар с любопытством спросил:
— Как тебе удалось выдержать целую ночь в холодной воде?
Сложив руки, дхоби ответил:
— О покровитель мира! Я все время смотрел па огонек, что горел где-то вдалеке на берегу.
Услышав такой ответ, Акбар решил не выполнять своего обещания.
— Бирбал, — сказал он, — этому человеку награды не будет. Он всю ночь не отрываясь смотрел па огонек фонаря. Выходит, огонек согревал его и спасал от холода.
Коварная уловка Акбара рассердила Бирбала, и он задумал проучить падишаха. На другой день Бирбал связал вместе четыре длинных бамбуковых палки. Получился высокий шест. Нижний конец он вкопал в землю, а к верхнему привязал котелок с водой и крупой. Как раз под повисшим высоко в небе котелком он сложил печку и развел в ней огонь, а сам сел рядом. Когда Бирбал в полдень не явился ко двору, шахский везир послал за ним стражника. Бирбал выслушал стражника и ответил:
— Ступай и скажи, что я приду, когда доварю свою кашу и поем.
Через час за Бирбалом был послан другой стражник.

← Мотхо и Мунго
Мудрый судья →

Читайте также:

Отчего лук стал горьким Отчего лук стал горьким
Армянские сказки, 3 мин
Халын Бараг Халын Бараг
Осетинские сказки, 15 мин
Жан заверни-под-рукав Жан заверни-под-рукав
Французские сказки, 6 мин
Журавль и цапля Журавль и цапля
В.И. Даль, 3 мин
Поп, попадья, дьякон и работник Поп, попадья, дьякон и работник
Русские сказки, 5 мин
Ведьма Ведьма
Цыганские сказки, 4 мин

Отзывы (0)  

Оставьте 10 подробных отзывов о любых произведениях на сайте и получите полный доступ ко всей коллекции на своём мобильном Подробнее


пока нет оценок
Длительность

9 мин
2 страницы


Возраст

 



Популярность

  67

ниже среднего

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android