Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Сирота и пять братьев


Так вот было. Далеко на севере жил кочевник с сыном. Было у него большое стадо, поэтому он много трудился – пас оленей. Стадо росло, а кочевник старел. Вот однажды он призадумался и сказал своему сыну:
– Сын мой, я уже состарился и скоро, наверное, покину тебя, помру. Трудно тебе будет одному справиться со стадом. Надо нам поискать тебе помощника. Ведь есть сироты, которые ходят из стойбища в стойбище.
– И вот однажды к стаду этого кочевника пришел юноша. Он был сиротой. Стали жить втроем… Выпал глубокий снег, и сын кочевника с сиротой стали чередоваться в выпасе оленей. Сирота этот был проворным и умным юношей. Пася оленей, целыми днями учился метать копья и вскоре стал ловким копейщиком. А родной сын кочевника ленивым был, не любил учиться метанию копья и развивать свои силы, больше в пологе сидел. А когда уходил в стадо, то часто засыпал, и олени разбредались в разные стороны.
Еще дальше на севере жила большая семья. У тех дальних соседей было пять сыновей и две дочери. Сыновья тех соседей-все искусные копейщики. Говорят, никто лучше их не владел копьями. А младший их сын-хороший бегун: никто его не обгоняет.
Сирота и сын одинокого кочевника вместе стали пасти оленей. Но сын кочевника, придя к стаду, ложится спать, а сирота беспрерывно упражняется в метании копья, все больше сил набирает. Однажды, когда ленивый сын кочевника проснулся, сирота сказал ему:
– Смотри же, спи-то спи, да в меру, а то совсем слабым станешь. Учись лучше управлять копьем. Ведь бывает иной год, что появляются вдруг неизвестные люди. Надо уметь защищаться.
Сирота этот вскоре научился ездить на оленях, арканить оленей. Он возмужал, сильно вырос, а копьем стал владеть как настоящий воин. Даже в стаде постоянно размахивал копьем над головами оленей.
Ленивого сына кочевника сирота часто учил, говоря:
– Знай, что часто олений корм в тундре снегом покрывается, и трудно оленям тогда добыть его. В этом может помочь наше умение отыскивать новые пастбища, поэтому мы должны быть сильными. А если при глубоком снеге враги нападут, то мы должны уметь защищаться копьями. Советую тебе почаще тренироваться с копьем.
Но ленивый сын кочевника отвечал:
– Почему ты поучаешь меня? Ведь во всем ты от меня зависишь. У тебя нет отца, нет стада. А я имею отца и большое, стадо.
Когда сирота слышал от ленивца такие слова, еще упорнее тренировался в силе.
Вот прошло уже несколько лет, как с побережья не приезжали приморские жители для обмена. Кочевник однажды сказал:
– Вот уж не стало у нас в запасе лахтачьих подошв, не стало ремней для оленьих упряжек, кончились переплетные ремни для нарт, износились китовые подполозки, а приморские гости все не едут к нам. Позавидуешь нашим соседям. К ним приезжали недавно приморские гости и привезли лахтачьи шкуры для подошв, ремни для оленьих упряжек, переплетные ремни для нарт, а также подполозки. Не поехать ли мне к северным соседям?
Воспитанник его, сирота, и сын сказали:
– Пожалуй, поезжай. Возможно, дадут что-нибудь.
На другой день на рассвете кочевник уехал. И вот, когда большой день к вечеру приблизился, прибыл он к соседям с большой семьей. У самой первой яранги остановился. Выбежали сыновья хозяина и оленей распрягли. Затем хозяин сказал:
– А теперь войди и поешь. Когда гость вошел, хозяин спросил:
– Зачем приехал ты к нам?. Гость ответил:
– Я езжу в поисках лахтачьих шкур для подошв, ремней для оленьих упряжек, переплетных ремней для нарт и подполозков из китовой кости. Не приехали в этом году к нам приморские жители, вот и пришлось мне поехать.
Хозяин сказал:
– Приходится позавидовать нашим северным соседям. Вот к ним приезжали приморские жители и всего во множестве привезли. Поезжай к ним. Ну, а если уж там ничего не раздобудешь, то заедешь к нам на обратном пути. Дадим, что можно.
Гость ответил:
– Пожалуй, поеду! Хозяин снова сказал:
– Если там что-нибудь раздобудешь, то не проезжай мимо нас.
Гость ответил:
– Непременно заеду!
Как только гость уехал, хозяин сыновьям своим так вот сказал:
– Если этот человек к нам с вещами заедет, то убьем его, а вещи и оленей заберем себе.
Когда кочевник к стойбищу дальних жителей подъезжал. то увидел, что глубокий снег сверху льдом покрылся.
Подумал: Наверное, южным ветром с моря дождь принесло. Вот к стойбищу подъехал. Вышел хозяин и сказал; – Войди! Когда вошел, приветливо приняли его и стали угощать. Во время еды хозяин спросил гостя:
– Наверное, по делу какому-нибудь ездишь ты по тундре? Гость ответил:
– Да, езжу я по делу о подошвах, о ремнях для упряжек и нарт, о костяных подполозках.

← Раупелян
Хитрый Кукылин →

Читайте также:


пока нет оценок


Длительность

12 мин
4 страницы


Популярность

  28

низкая

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие Тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android