Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Виютку-предводитель


Жили в Нунлигране три брата: старший-Виютку, силач, средний-Анику, копьеносец, и младший-Суплякын, бегун. Все трое лучшими воинами и удачливыми охотниками были.
Однажды односельчане сообщили им, что с юга прибыл беглец, который бежит на север. Виютку велел позвать к себе беглеца. Виютку спросил его:
– Откуда пришел ты к нам, человек? Какие вести принес из дальних краев? Человек сказал:
– Оттуда бегу, с юга. Опять в наши береговые селения пришли танныты, грабят имущество, убивают мужчин, уводят с собой наших женщин и детей.
Виютку сказал:
– А-а, вон как! А до какого места дошли они? Далеко ли отсюда?
– Сейчас танныты еще далеко.
Виютку сказал:
– Если они далеко, оставайся здесь с нами. Будем готовиться к встрече с врагом. Разве ты боишься умереть за своих людей?
Человек остался в Нунлигране. После этого с юга прибыло еще много беглецов. Всех, кто бежал от таннытов, Виютку удерживал в Нунлигране. И когда много людей стало, Виютку разделил всех мужчин на три отряда: борцов, бегунов и копьеносцев.
Каждый день Виютку устраивал военное учение всех мужчин и юношей, а после-военные игры: бегуны состязались в беге, борцы – в борьбе и поднятии тяжестей, а копьеносцы-в метании копий по целям и в фехтовании.
Так Виютку держал под своим началом всех мужчин.
Когда дни стали длиннее, Виютку стал посылать своего младшего брата, Суплякына-бегуна, в разведку к заливу Каньиник. Бегом отправлялся Суплякын в дальнюю разведку и к заходу солнца возвращался в Нунлигран. Так ходил он в разведку много раз, но враги всё еще не показывались. Тем временем Виютку продолжал обучать народ военному делу. Приказал он людям всех собак держать на привязи, чтобы злее стали. Однажды Суплякын отправился снова посмотреть, не идут ли враги по побережью залива Каньиник. На гору поднялся – кругом далеко видно. Вдруг видит Суплякын поднимающегося в гору человека в легких летних одеждах. Человек шел прямо к Суплякьгну. Встретившись, стали расспрашивать друг друга о вестях-новостях. Человек, пришедший от таннытов, сказал:
– О, оказывается, здесь еще человек! Суплякын ответил:
– Да, я человек, а ты кто? Пришелец сказал:
– Я таннытский человек, а ты чей? Суплякын сказал: – Я нунлигранский житель, охотник на морских зверей. Пришелец-танныт сказал:
– Я послан своим начальником посмотреть, не живут ли поблизости люди. Ведет нас начальник на северных людей, но во всех пройденных нами местах не нашли мы народа, все жители покинули свои селения и куда-то ушли. В иных местах есть женщины, старики и дети, но нет мужчин, наверное на север ушли.
Суплякын сказал:
– А-а, так это они все на дальний север ушли. Далеко к Уназику ушли. Затем Суплякын сказал еще:
– Вот хорошо, что встретил здесь тебя. А я ведь ищу таннытов, хочу к ним в пастухи или погонщики пойти. Здесь рядом нунлигранцы живут, ничего не делают, ничего не подозревают о приходе таннытов. Я хочу к вам пойти. Далеко ли вы находитесь?
Таннытский человек сказал:
– Через полмесяца наш караван будет здесь. Суплякын сказал:
– А-а, ну, я пока вернусь, а через несколько дней пойду к вам навстречу, если возьмете меня к себе.
Затем Суплякын повернулся и пошел домой, а таннытский человек обратно по своему следу пошел.
Пришел Суплякын в Нунлигран и сообщил Виютку:
– Скоро к нам придут танныты. Видел я их разведчика. Он сказал, что через полмесяца они придут в Нунлигран. Я ему сказал, что нунлигранцы ничего не знают, к войне не готовятся. Разведчик обратно по своему следу ушел.
На другой день Виютку собрал весь народ. Когда люди собрались, Виютку сказал им:
– Мы должны пойти навстречу таннытам. Надо их застать в пути, когда их караван через горы переваливать будет. В походе оружие таннытов к нартам привязано. Нападем на них врасплох. Приготовьте своих собак. Все люди согласились со своим предводителем. Стали готовить снаряжение: луки, стрелы, копья и пращи. К нартам приторачивали дорожную пищу и запасную обувь.
На следующий день вышли в поход. Много собачьих упряжек составили большой караван нунлигранцев. Шли и шли много дней. Наконец приблизились к Танниритским горам. Скрытно остановились в ущелье Танниритских гор, за гребнем. Виютку стал наставлять своих воинов:
– Когда поднимемся на Танниритский гребень, там построитесь все парами незаметно от врага. Собак своих не выпуская из рук, будьте настороже. Когда я крикну вам, тотчас собак отпускайте, бросайтесь все с криком на вражий караван. А бегуны и копейщики не давайте таннытам убегать, догоняйте и убивайте.

← Великие приключения маленькой мышки
Ворон и волк →

Читайте также:

Кто-всех-одолеет Кто-всех-одолеет
Английские сказки, 7 мин
Два плута Два плута
Датские сказки, 4 мин
Бычок Бычок
Валентин Берестов, 1 мин
В гостях у Солнца, Луны и Ночи В гостях у Солнца, Луны и Ночи
Океанийские сказки, 5 мин
Вот какой рассеянный Вот какой рассеянный
С.Я. Маршак, 1 мин

Отзывы (0)  

Оставьте 10 подробных отзывов о любых произведениях на сайте и получите полный доступ ко всей коллекции на своём мобильном Подробнее


пока нет оценок
Длительность

7 мин
3 страницы


Возраст

 



Популярность

  51

ниже среднего

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android