Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Сэнуэ-богатырь


В заброшенном стойбище, в пустом доме жил совсем один-одинешенек парнишка. Однажды он спал и видел сон: подходит к нему неуклюжей походкой маленького роста старичок и говорит: "Ты что так спишь? Как хорошо пойти и посмотреть места, в которых родился!"
Паренек моментально проснулся и говорит:
— Какой замечательный сон я видел!
Быстро встал, спрыгнул на пол, дошел до двери и увидел-с той и другой стороны печки. Тотчас же паренек подумал: "Да ведь это берлоги каких-то диких медведей; медведь выйдет и меня съест, пожалуй". И, жалобно плача, побежал к месту, где спал, юркнул под одеяло и заснул.
Снова он видит сон: тот же старичок, приблизившись, говорит:
— Как же сильно ты боишься умереть! Если человек намеревается тебя убить, он скорее убьет тебя во время сна. Где ты видел берлоги диких медведей? Это печи, которые топили твои родители. Если ты не выйдешь сейчас же, получишь порку железным прутом.
Паренек быстрехонько встал и пошел к выходу. При всем желании не мог долго открыть дверь. Толкал, стучал и еле-еле приоткрыл. Едва вышел. На улице солнце его так ослепило, что он зашатался. Устоял и начал себя подбадривать:
— Ведь я человек, я не упаду.
Всюду вокруг дома росла высокая трава. Паренек, хватая траву то одной, то другой рукой, дергал и расчищал дорогу от дома к реке. Когда дошел до берега, взглянул на сделанную им дорогу и воскликнул:
— Эге-ге, что за широкая дорога! Мои родители, конечно, подобных дорог не делали.
На берегу были каменистые и песчаные места. Парнишка весь день там без дела просидел. Когда наступил вечер и птицы с криком начали пролетать над ним, он встал и отправился домой. Идя домой, он думал: "А на этих птичек завтра, пожалуй, следует поохотиться!"
На следующее утро паренек, осматривая дом, нашел отцовские стрелы и лук. Взял их с собою и пошел по направлению к лесу. Немного пройдя, вышел к болоту. На краю болота он убил четырёх уток. Разжег огонь, одну утку зажарил, съел, потом на траву лег и заснул. Немного поспал и проснулся оттого, что на него упала старушка. Парень испугался и воскликнул:
— Бабуся, что ты делаешь?
Старушка говорит:
— Сынок, я плохо вижу, на тебя споткнулась. Я живу одна-одинешенька в глубине этого болота. Парнишка говорит:
— А где же семья твоя находится?
— Я в глубину этого болота убежала со своим мужем, когда враги напали на наше стойбище. Пять лет спустя мой муж заболел и умер. Сколько я прожила с этого времени, забыла.
— А не знаешь ли ты, куда увезли вождя этого стойбища?
— Его, наверно, посадили в железную клетку и увезли. — Кто же покорил ваше стойбище?
— Это бессмертный хозяин гор — каменный человек. — Куда же он увез все население?
— Сынок, они по этой реке вниз поехали… Но зачем ты об этом спрашиваешь?
— Бабушка, я сын увезенного твоего хозяина. Сейчас, во время твоего рассказа, я все понял и решил, что пойду искать своих родителей и буду биться с их врагом. На, бабушка, бери этих трех уток и ешь.
Так сказав, он отдал старушке своих уток и пошел вниз по берегу реки.
Когда он шел по тайге, уже стемнело. Пройдя еще немного, он увидел на горушке огонек лампы. Парень обрадовался. Когда он взбежал на бугорок, на него с лаем набросилось шесть красных волков. От пинков парня волки отскочили. Затем, перед тем как войти в дом, он увидел вешала, сделанные из человеческих костей. Под вешалами грудой лежали человеческие черепа. Парень сначала испугался, а потом подумал: "Э, да ладно, что бы ни было, а останусь я здесь… "
Войдя в дом, паренек увидал у печи сидящую старушонку.
— Бабушка, можно у тебя переночевать?
— Конечно, сынок, можно. Ведь ты, сынок, устал наверно, ложись скорее, — с хитростью лисицы говорит старушка, — ведь ты Сэнуэ-богатырь… Куда же это ты путь держишь?
Молодец говорит:
— Я иду биться с врагом моего отца.
Про себя молодец думает: "Это ведьма; когда я засну, наверно она меня захочет убить."
Когда молодец лег, он всячески старался не заснуть, и когда старуха заснула, он тихонько встал, вытащил находящийся в печи котел, положил на то место, где спал, а сам лег на другой стороне нар. В полночь старуха проснулась, тихонько встала, взяла молоток и чашку и, как кошка, стала подкрадываться к котлу. Когда подошла, встала поудобнее и, изо всей силы размахнувшись, ударила молотком. Дзинь! — лопнул котел. Молодец сразу вскочил и закричал:
— Зачем ты ночью котел ломаешь? Старуха шепотом говорит:
— Сынок, я по ночам часто так брожу.
Не говоря ничего, молодец лег, но старался не спать. Когда старуха снова заснула, он опять тихонько встал, выдернул котел, находящийся в другой печи, положил на место, где спал, а сам лег на прежнее место, у разбитого котла. Через некоторое время старуха опять проснулась и подкралась к поставленному молодцем второму котлу И со звоном его разбила. Молодец снова встал и спрашивает.
— Зачем еще другой котел сломала? Старуха швырнула в угол молоток и сказала:
— Я всегда, когда у меня гости, так брожу. Ну, а ты-то почему лежишь на той стороне нар, ведь ты лежал на этой? Молодец рассмеялся и ответил:
— Старушка, и я тоже, когда ночую у чужих людей, постоянно так брожу по дому.
Ведьма догадалась, что молодец перехитрил ее, и собралась убить его другим способом. Она вытащила из сундука железо, положила его в ковшик и начала расплавлять. Когда железо расплавилось, она, набрав его в рот, стала брызгать внутри дома. В тот же миг дом сплошь покрылся железом. Выйти стало совершенно невозможно.

← Спасение тигра
Тигр →

Читайте также:


пока нет оценок


Длительность

20 мин
5 страниц


Популярность

  28

низкая

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие Тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android