Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Удала-пудин


Жила-была красавица пудин. Было у нее семеро братьев, один другого лучше. Все они ловкие охотники, меткие стрелки, мастера на все руки. Амбары их полны. Никогда у них не переводились запасы мяса, нерпичьего жира. И любили они больше всего свою единственную сестру. Берегли ее, каждый с охоты приносил
подарочек, радовал ее, чем мог.
А время шло своим чередом и шло. Растет их сестра да растет, все стройнее и красивее становится. Звери и птицы часто навещали ее, любовались ее красотой.
Вот однажды старший брат ей и говорит:
— Сестрица наша милая! О красоте твоей знают все кругом. Скоро придут сваты, будут просить твоей руки. Подготовься к их приходу, надень халаты свадебные, повесь украшения серебряные, будь приветливой.
А та и слышать ничего не желает. Ее глаза вспыхнули, как звездочки в темной ночи, длинная коса метнулась из стороны в сторону, медные подвески на нагруднике с негодованием зазвякали.
Братьям было пора идти на охоту. Видят они, что сестра не хочет расставаться с ними, и стали они думать, как уберечь ее от женихов. Думали-думали, и тогда старший брат превратил ее в иголку. Сами братья обратились в белокрылых птиц и улетели в тайгу на охоту.
Иголка долго ждала женихов, надоело это ей, обернулась она снова в пудин. Только захотела выйти из дома, как услышала скрип скользящих по снегу лыж и нарт, чьи-то голоса. Испугалась пудин, на нары забралась и опять в иголку превратилась, да не успела спрятаться, так на циновке и осталась.
Остановились нарты возле дома. Олени — храпят, ждут, когда их распрягут, соли дадут, колокольчики на их шеях изредка позвякивают. А сваты на них не обращают внимания, в дом спешат, на пудин по"-любоваться хотят поскорее. Они так спешили, что в дверях застряли, еле-еле вошли. Вошли и замерли от изумления. Один из них говорит:
— Что это такое? В доме ни братьев, ни красавицы, их сестры, нет. Почему нас так обманули?
Стали они по углам искать, кричать:
— Кто в доме есть, покажись!
Но сколько ни звали, сколько ни кричали, никто не появился, никто не отозвался. И вдруг они услышали чей-то тоненький голосок. Он не переставая пищал:
— Я знаю! Я знаю! Я знаю!
Подбежали сваты к нарам и стали рассматривать того, кто мог бы эти слова говорить.
Вдруг они заметили, как у одного гвоздика в наре шляпка приподнялась, обиженно повернулась вокруг, и писк опять раздался:
— Я знаю, где красавица! Братья и она меня не угостили, я все вам расскажу! Братья превратили ее в иголку, а сами ушли на промысел в тайгу.
Сваты бросились по всему дому, стали искать иголку. Туда-сюда смотрят — нет нигде. И вдруг один из них пошарил рукой по циновке на наре и наткнулся на торчащую иголку.
— Ой, ой! — закричал он от боли, но иголку не выпустил из рук. Сваты обрадовались, схватили иголку и уехали в свое стойбище.
Приехали к себе домой, положили иголку на нары, а она не превращается в девушку. Десять дней носили ее туда и сюда, клали то на мягкое, то на жесткое, а она по-прежнему оставалась иголкой. Надоело им с ней возиться.
— — Что будем делать? — говорит жених. — Может быть, гвоздик нас обманул? Может быть, она вообще никогда не превратится в девушку?
Собрались жених со сватами, стали между собой толковать, да так, чтобы иголка их не слышала.
Один из сватов и говорит:
— Давайте, иголку где-нибудь оставим одну, а сами спрячемся, посмотрим. Если это пудин, то она превратится в девушку, если нет, то так и останется.
А другие стали на него шуметь, руками замахали:
— Чего с ней церемониться, выбросим, да и только. А сами поедем и новую невесту посватаем!
И все с этим согласились. Взяли да и бросили иголку, а сами ушли.
Иголка-пудин только этого и ждала. Она превратилась в девушку-красавицу. Решила искать путь-дорогу к ее милым братцам, к родному дому. Идет себе по тайге да песню напевает. А голос у нее красивый, такой звонкий и чистый да переливчатый, что даже птички лесные замолкли, а соловей подсвистывать ей стал. Она идет и поет о том, как ловко провела сватов и жениха вместе с ними. И вдруг она услышала совсем близко голоса людей. Испуга-
лась пудин, спряталась за соседний дом, а чтобы ее не заметили, обернулась деревянной лопатой. Стоит она себе около дома и думает: "Что же делать?" Пока она так думала, из дома вышел человек. Увидел лопату, обрадовался:
— Вот хорошо, у меня, оказывается, появилась новая лопата!
Взял он ее и понес в амбар.
Девушка испугалась: "Что же теперь делать! Была на свободе, а теперь в темнице оказалась. Как бы сбежать отсюда?"
Думала она, думала и решила: "Завтра хозяин возьмет лопату, снег разгребать на улице станет, за- зевается, а я в пенек превращусь. Он же никому не нужен, всем лишь мешает. Бросит хозяин меня, так и освобожусь!
На следующее утро зашел в амбар хозяин и стал искать новую лопату. Искал, искал — не нашел.
— Что за чудеса! — говорит он вслух. — Вчера я вечером сюда поставил новую лопату, а сегодня ее уже нет! Не черт ли утащил лопату!
Вышел он из амбара, в расстройстве двери даже не закрыл, побрел домой. Испугался чудес. А пенек в амбаре сразу же превратился в девушку.

← Угощение огня
Бедняк и богач →

Читайте также:


пока нет оценок


Длительность

4 мин
2 страницы


Популярность

  14

низкая

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие Тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android