Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Халын Бараг


Жил один богатый алдар, и не было у него детей. Шли годы, стал алдар горевать: «Кому останутся мои земли, мои богатства? Наложить на себя руки — да это позорная смерть. Жить дальше — да тоска грызет сердце».
И вот однажды заперся он в своей комнате, не выходил наружу и к себе никого не пускал — решил уморить себя голодом.
Люди обращались к нему, жена уговаривала его не делать этого, но алдар не слушал никого, не притрагивался к пище и даже воды не пил.
Жена тревожилась за алдара все больше и больше, а когда поняла, что мужа уговорить не удастся, послала за его другом, соседним алдаром. Тот явился немедленно, но и его алдар не стал слушать. Тогда друг сказал ему:
— Прошу тебя, откажись от этой затеи, иначе твое имя навсегда покроется позором. Если уж ты ищешь смерти, если наш светлый мир не радует тебя — умри достойно, как положено мужчине: на поле битвы, с оружием в руке. Ты никогда не огорчал меня и впредь, я думаю, этого не сделаешь. Возьми своих людей, а я возьму своих, и отправимся в военный поход — ведь во врагах у нас недостатка нет. Может, тебе доведется встретить смерть в бою.
И алдар послушал своего друга. Собрали они воинов и отправились в поход. Долго ехали степью и нигде не встретили ни одного ручья. Солнце пекло все сильней, все больше мучила их жажда, и тогда два алдара решили:
— Разойдемся в разные стороны и поищем воду. Кто найдет — пусть выстрелит из ружья.
Всадники рассыпались по степи. Проехал наш алдар какое-то расстояние и вдруг видит: в балке растет камыш, рядом стоит ива, а из-под ее корней, журча, бьет чистый родник.
Алдар поднял ружье и выстрелил в воздух, чтобы собрать людей. Как только прогремел выстрел, под ивой, откуда ни возьмись, появился какой-то человек. Он бросил в родник камень, и вода тут же исчезла.
— Что ты наделал, — вскричал алдар, — ведь я и мои люди погибаем от жажды!
— А как вы сюда попали — ты и твои люди?
Рассказал алдар свою историю, и тогда человек сказал:
— Я — Халын Бараг. Не тужи больше, не ищи смерти. Я помогу тебе, но с одним условием: в течение трех лет у тебя родятся три сына; обещай отдать мне одного из них.
— Появились бы у меня дети, а там бери хоть всех троих.
— Трое мне не нужны, но помни о нашем уговоре. Когда-нибудь я приду к тебе.
Сказав это, Халын Бараг поднял камень из родника, и оттуда снова хлынула вода. Тут со всех сторон начали съезжаться всадники, а Халын Бараг исчез так же внезапно, как и появился.
Алдары со своим людьми отдохнули у родника в тени ивы, напились воды. После этого бездетный алдар сказал:
— Мой друг, давай вернемся обратно, и наши славные спутники пусть едут по домам, — я больше не хочу умирать. Прошу прощения за доставленное беспокойство. Благодарю тебя и твоих людей.
И они вернулись домой — а что еще им оставалось делать!
За три года у алдара родилось три сына. Время шло, мальчики выросли, и сердце алдара полнилось надеждой и уверенностью, а уж горд он был так, что даже птице не позволял пролететь над собой.
Много ли прошло лет, мало ли — кто знает, но вот однажды в селении алдара появился Халын Бараг и подошел к сидящим на ныхасе людям.
— Добрый день!
— Добро пожаловать, гость!
— Не сможет ли кто-нибудь отвести меня в дом алдара?
Кто же посмеет сунуть руку в пасть змеи? Люди на ныхасе, и старшие, и младшие, переглянулись между собой, но никто не отважился повести гостя к алдару — каждый боялся за свою жизнь.
В конце концов один юноша сказал:
— Даже если меня изжарят, все равно я должен пойти. Как это может быть, чтобы во всем селе не нашлось человека, не побоявшегося проводить гостя, куда ему надо!
Юноша подошел к дому алдара и стал звать хозяина.
— Что за собака, что за осёл смеет кричать у моих дверей? Зарежьте его!
Выбежали алдарские слуги, но юноша успел сказать им:
— Не спешите, я никуда от вас не денусь, а пока сообщите алдару, что к нему пришел гость, Халын Бараг.
Алдар, услышав это имя, велел пригласить в дом и гостя, и провожатого. Он щедро одарил юношу и поблагодарил его:
— Спасибо тебе за то, что не побоялся и поставил обычай гостеприимства выше собственной жизни. Ты привел ко мне гостя, и я ценю твою услугу.
Белых быков, как белых ягнят, резал алдар в честь гостя; целую неделю сидел Халын Бараг на пиру в доме алдара, а когда прошла неделя, сказал:
— Ты прекрасно угостил меня, алдар, лучше не бывает. Но не буду скрывать цель своего прихода. Не для того пришел я к тебе, чтобы пировать и веселиться. Ты ведь помнишь, о чем мы договорились возле родника, под ивовым деревом? Теперь исполни свое обещание, дай мне то, что положено.
— Я не забыл своих слов. Есть у меня три сына, и всех троих я не пожалею для тебя.
— Нет, алдар, дай мне то, что обещал — большего я у тебя не прошу, а с остальными живи счастливо.
Тем временем сыновья алдара упражнялись на площади для игр. Алдар послал за старшим. Узнал старший сын, зачем его позвали, и сказал:
— Даже если этот гость вздумает забрать всю семью, если начнет резать вас всех — я и шагу с ним не сделаю!
Позвал алдар второго сына — и этот повторил слова старшего.
Наконец позвали младшего сына.
— Делай со мной, что хочешь — я в твоей воле, — сказал младший. — Бог меня дал тебе, ты вправе мною распоряжаться, и я готов на все. Об одном только прошу: снаряди меня в дорогу так, как положено снаряжать всадника.
Как было алдару не выполнить просьбу сына! Снарядили его как положено, и засверкал он, словно небесный Уацилла: и сам он, и конь его, и оружие.
Перед тем, как отправиться в путь с Халын Барагом, младший сын алдара подошел к братьям и сказал им:
— О, мои старшие! Я уезжаю, не зная куда и зачем. Все может случиться: либо вернусь я живым в родительский дом, либо пропаду где-нибудь. И если вы захотите узнать, жив я или нет — пусть через год старший брат возьмет шило и вонзит его себе в ладонь. Если выступит сукровица — значит, я жив; если кровь — значит, мертв.
Халын Бараг попрощался с алдаром и его семьей и пустился в дорогу, и юноша с ним. Долго они ехали, недолго ли — кто знает, но вот юноша говорит:
— Халын Бараг, я знаю, что ты задумал съесть меня, и вот о чем прошу: съешь меня здесь, чтобы кости мои были недалеко от родного дома.
— Не спеши, юноша, время еще есть, все равно ты от меня никуда не денешься.
Поехали они дальше и, в конце концов, добрались до какой-то горы. У подножия горы темнела пещера. Слезли всадники с коней, вошли внутрь.
— Это мой дом, юноша, — сказал Халын Бараг. — Присядь, отдохни, а я пока отлучусь.
С этими словами он вышел из пещеры, а юноша остался один. Огляделся вокруг и видит: посреди пещеры стоит на подставке большой котел, а по углам сложены грудами человеческие черепа. Вдруг один череп выкатился из угла, остановился перед юношей и заговорил:
— В нехорошее место попал ты, брат мой! Дорога твоя — это дорога смерти. Видишь черепа? Все это были похожие на тебя люди, и всех их съел Халын Бараг. Скоро и твой череп будет лежать среди других, если ты не попытаешься вырваться отсюда.
— Как же мне сделать это? — спросил юноша.
— Ты сможешь спастись, если послушаешь меня.
— Я сделаю все, что ты скажешь.
— Тогда слушай: Халын Бараг ушел на охоту. К ужину он принесет из черного леса оленью тушу и сухое дерево и поручит тебе разделать тушу, но ты не соглашайся. Бросив мясо в котел, он сядет в кресло, возьмет в руки двухструнный фандыр и начнет играть, а тебе предложит сплясать на краю котла. И на это не соглашайся, иначе он столкнет тебя в котел, и ты там сваришься, а он, съев твое мясо, бросит твой череп в груду других черепов.
С этими словами череп укатился обратно в угол.
Свечерело. Пришел Халын Бараг, принес на плече тушу оленя, притащил за собой целое сухое дерево.
— Юноша, займись этой тушей, а я пока отдохну.
— Халын Бараг, я еще неопытен и не знаю, как это делается.

← Табунщик Кой, сын алдара
Царь джиннов и бедняк →

Читайте также:


пока нет оценок


Длительность

15 мин
3 страницы


Популярность

  28

низкая

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие Тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android