Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Длинный нос


Где-то когда-то жил да был старый король и был у него один-разъединственный сын, да и тот давно на чужой стороне воевал.
Однажды королевич получил из дому известие, что отец тяжело занемог и если он хочет застать его в живых, пускай поскорей возвращается домой.
Ни минуты не медля, садится королевич на коня и во весь опор мчится в свой замок, К счастью, король был ещё жив, да только очень уж плох. Он знал, что долго не протянет, день ото дня всё слабее становится, уже едва дышит.
Как-то утром зовёт король сына и чуть слышным голосом говорит:
— Дорогой мой сынок! Видно пришёл мой последний час. Ничего не поделаешь, давай прощаться. Слава богу, ты уже человек разумный, надеюсь и без меня проживёшь по чести — по совести. Правь мудро, будет хорошо и тебе и твоим подданым. Ещё я оставляю тебе такое сокровище, что дороже самого королевства! Ищи его во дворе под колодцем, найдёшь — бери, но пользуйся с умом! — сказал и дух испустил.
Молодой король отца любил и решил похоронить его с великими почестями. Созвал своих подданных и соседних королей и, не поскупившись, устроил богатые похороны, ничего не пожалел и в грязь лицом не ударил!
Когда поминки кончились и соседи разъехались по домам, молодой король увидел, что в казне его пусто. Что оставалось делать? Только клад искать. Приказал молодой король позвать двенадцать молодцов и велел копать под колодцем. Дружно взялись они за работу. Выкачали воду, начали землю рыть, а там не земля — а сплошной камень! Заступ от камня отскакивает, искры в разные стороны так и летят.
— Поднажмите, добрые молодцы, приналягте! — кричит король.
Изо всех сил стараются работники, но вперёд ни на пядь не могут продвинуться.
— Не жалейте силёнок, ребятушки, за деньгами дело не станет! — повторяет король.
— Да ведь с камнем не так-то просто сладить!
Надоело королю глядеть на бестолковую работу, повернулся он и ушёл в свои покои. Стал думать, что делать, если под колодцем не окажется клада? Большое сомнение его брало: где же это слыхано, чтоб под колодцем — и вдруг клад! И чем дольше он прикидывал, тем больше его злость разбирала: и на отца-то он злился, и на себя, и на весь мир. Совсем извёлся король, бегает взад-вперёд по покоям, вот-вот на себя руки наложит.
Вдруг двери распахнулись — работники идут, небольшой ларец несут.
— Вот, — говорят, — гляди, король, что мы под камнем нашли!
Взял король в руки ларец, с боку на бок поворачивает, разглядывает — ничего в нём особенного нет, так себе ларчик — из трухлявых досточек сбит.
— Вот уж действительно сокровище! — с сердцем воскликнул он, да как грохнет его об пол! Ларец рассыпался — на полу торбочка, дудка, да поясок лежат, и ещё письмо. Схватил король письмо, читает:
"Кто торбочку тряхнёт — вытрясет золотых дукатов сколько его душе угодно."
Не стал он дальше читать, схватил торбочку и давай над столом трясти. Весь стол золотыми монетами усыпал. Повернулся к работникам:
— Ну, — говорит, — потрудились вы, ребятки, на славу, надо мне вас по заслугам отблагодарить. Подставляйте-ка шляпы!
И честь — по чести насыпал каждому по целой шляпе дукатов. Работники низко поклонились и отправились по домам.
Остался король один, стал смотреть, что ещё в письме написано: "Кто заиграет на этой дудке — вызовет войска несметные, а кто этим поясом подпояшется, тотчас очутится там, где пожелает!"
Спрятал король три отцовских подарка и на душе у него посветлело!
Прошло несколько лет и решил король, что пора ему жениться. Нарядился в самое лучшее платье и заиграл на дудке. В ту же минуту появилось перед ним огромное войско и он отправился во главе войска к соседнему королю на смотрины.
Услышал король-сосед, что к его городу чужая армия движется, перепугался насмерть, потому что к войне готов не был и воевать не собирался.
— Что делать? С таким войском мне не сладить, — молвил он, — придётся в ноги кланяться!
И король кинулся к нашему королю навстречу и стал смиренно спрашивать, чего тот желать изволит.
— Ничего, я, сударь мой, не желаю, — отвечает ему молодой король, — а пришёл я к вам на смотрины!
Поднялось тут в городе ликованье неслыханное. Чужой король пригласил нашего в свой замок и приказал в его честь пир устроить.
Стали все есть, да пить, да веселиться. Молодому королю принцесса весьма по душе пришлась! И вот уже дело вроде бы на лад пошло. Молодой король рад-радёшенек, что и он люб принцессе! От счастья голову потерял, давай перед принцессой похваляться, какая у него торбочка есть. И показал ей эту волшебную торбочку! А девица-то была не промах!
Наступила ночь. Все спать пошли. Наш король на радостях крепко-накрепко уснул. А хитрая принцесса подкралась к его платью, вытащила волшебную торбочку, а на её место простую подсунула.
Утром жених проснулся и домой спешно отбыл, свадьбу готовить. Понадобились ему деньги на расходы. Достал он свою торбу, тряхнул — ничего нету — пусто. Ещё раз тряхнул — опять ничего, в третий раз что было сил тряхнул — а дукаты всё не сыплются, да не сыплются. Глядит, а это — и не его вовсе торбочка! Разгневался король, достал дудку. Дунул, появилось перед ним войско несметное. Спрашивают его солдаты:
— Чего тебе, господин, надобно?
— Ступайте за мной! — приказывает он.
Вскочил на коня и помчался в соседнее королевство. А там в толк не возьмут, почему это король назад вернулся. Навстречу бегут, но он от их поклонов отмахивается, на полном скаку кричит:
— Торбу у меня кто-то стащил! У кого она? Немедля верните, не то худо будет!
— Что ты, что ты, миленький, ты ж её просто позабыл, — щебечет принцесса, — пойди, погляди, я её в золотую шкатулку схоронила. Стоило ль тебе о ней так печалиться? Не всё ль равно, что у меня ей лежать, что у тебя? Целей будет!
И так она перед королём рассыпалась, так его обхаживала, что он успокоился. Куда только злость девалась! И снова они пировали, веселились, а потом и в пляс пошли.
Вытащил кто-то у короля посреди пляски из кармана дудочку и давай над ним потешаться, уж не промышляет ли он мелкой торговлей.
— Дудочка-то она дудочка, да непростая! Захочу и всех вас вместе с вашим городом в порошок сотру. Вот дуну разок и сразу видимо-невидимо солдат появится. А ещё у меня пояс есть! Вот это пояс! Подпояшусь и скажу: "Хочу быть там-то и там-то!" и тут же окажусь, где пожелаю.
Коварной принцессе только того и надо! Уснул король, а она подкралась к его платью, дудочку вытащила и отнесла к отцу.
Сообразил старый король, что теперь сила в его руках, немедля приказал молодого короля к постели привязать, а на рассвете из замка с позором вытолкать да из города взашей гнать.
Молодой король чуть со стыда не пропал!
Долго бродил он, не разбирая пути-дороги из края в край, пока, наконец, не вернулся к себе домой. Да посовестился в рваном платье явиться к своему народу, украдкой пробрался в замок, скинул с себя лохмотья и облачился, как подобает королю.
Только с той поры потерял король сон и покой. Всё не может успокоиться из-за торбочки и дудки, а как вспомнит про свой позор, кровь в нём прямо вскипает! День и ночь ломал он голову, как отомстить коварной принцессе и её отцу. И вот однажды вечером подпоясался он волшебным поясом и загадал:
"Хочу немедленно оказаться подле дочери такого-то и такого-то короля. Пускай она мои вещи вернёт!"
Не успел подумать, как очутился рядом с принцессой. Она только-только спать легла, ещё и свечи не задула. Перед дверями стража стоит. Принцесса завопила, из постели выскочила и сорвала с короля волшебный пояс. Прибежали солдаты, схватили его и потащили к старому королю. Когда тот узнал, где его поймали, то приказал бросить нашего короля в самую мрачную темницу, а на другой день отрубить голову!
— Ах, до чего же я дожил! Лучше бы мне вас, подлых разбойников, никогда не знать — не видать! — кричал наш король, когда его уводили.
Заперли его в темнице и солдата к двери поставили. А старый король разослал во все стороны гонцов, чтобы господ на казнь созывали. Он, мол, завтра собирается такому-то и такому-то королю за то-то и то-то голову с плеч рубить.
Ох, и невесело пташке в клетке поётся! Наш король горюет, головой о двери бьётся: "Лучше голову разобью, чем доставлю врагам радость на мою казнь глядеть", — решил он.
Услышал шум стражник:
— Э, королевич, брось, — говорит он ему, — может ещё как-нибудь из беды выпутаешься! Я когда-то твоему отцу служил.

← Девушка и дракон
Дюра-дуралей →

Читайте также:

Куйкынняку и Мынкусын Куйкынняку и Мынкусын
Корякские сказки, 2 мин
Как Сеул стал столицей Как Сеул стал столицей
Корейские сказки, 2 мин
Ловкий ёж Ловкий ёж
Марийские сказки, 2 мин
Лиса и перепелка Лиса и перепелка
Грузинские сказки, 1 мин
Окрестили волка Окрестили волка
Сербские сказки, 1 мин

Отзывы (0)  

Оставьте 10 подробных отзывов о любых произведениях на сайте и получите полный доступ ко всей коллекции на своём мобильном Подробнее


пока нет оценок
Длительность

13 мин
3 страницы


Возраст

 



Популярность

  64

ниже среднего

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android