Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Замарашка — храбрый витязь

> Тексты сказок > Европейские сказки > Замарашка — храбрый витязь (стр.1)


Где было – там было – в тридевятом царстве, в тридесятом государстве за красным морем, за стеклянной горой, за деревянной скалой город стоял. В том городе жил король и было у него три сына. Два старших – с виду славные ребята, а третий – пентюх-пентюхом, по прозванью Замарашка. Замарашка этот только и знал, что за печкой сидеть. Однажды поставил их отец перед собой и молвит:
– Сыночки мои, вон вы какие вымахали! Пора испытать, будет ли из вас толк. Ступайте, походите по белу свету. Первым пусть старший собирается.
Старший не стал задерживаться, взял из отцовской казны денег побольше, доброго коня, сверкающие доспехи – и поехал!
Целый год бродил он по горам, по долам, по пустыням, пока не добрался до медного леса.
– Ну, с меня довольно! – сказал он себе. – Пора домой возвращаться, только захвачу из этого леса что-нибудь на память.
Огляделся вокруг и отломил медную веточку. Вернулся домой, еще издалека отцу кричит:
– Отец, отец! Ох и далеко я был! До самого медного леса добрался! Поглядите, вот веточка!
Но отец отвечает:
– И только затем ты из дому уходил да так долго бродил? Ведь мы с твоей матерью когда-то в медный лес поутру хаживали. Вижу я, мало от тебя на свете толку. Ступай теперь ты, мой средний сын; что тебе на дорогу приготовить?
И средний тоже взял доброго коня, сверкающие доспехи, денег побольше. Простился с домашними – ив путь! Через год он добрался до медного леса и отломил веточку на память. Подумал-подумал и дальше поехал. Коли с полпути вернется – отец его срамить станет, что, дескать, не больше брата успел. Ходил он, бродил по горам, по долам, по пустыням, пока не добрался до серебряного леса.
– Эге, – сказал он, – здесь-то мой брат еще не побывал. Ну и красив же этот серебряный лес!
Любовался-любовался и отломил серебряный прутик. Стал к дому подъезжать – еще издали кричит:
– Отец! Отец! Я дальше брата был. Поглядите, вот прутик из серебряного леса!
Но отец отвечает:
– И тебе, сын, хвалиться нечем. Ведь мы с твоей матерью когда-то в серебряный лес к полудню хаживали. Не будет из вас обоих толку! Ну, а ты, третий?!
– Что ж, отец, – отвечает младший сын. – Может из меня что и получится. Подошла моя очередь счастья попытать.
Старшие братья чуть со смеху не лопнули: Замарашка собирается по белу свету путешествовать! Сиднем за печкой сидел, а туда же! И отец, в задумчивости, за него не вступился. Разобиделся Замарашка, что его ни в грош не ставят и ушел.
Ходит он печально по двору, ходит, и сам не заметил, как вышел к навозной куче. Видит – лежит тощая кляча. Говорит вдруг кляча Замарашке такие слова:
– Не горюй, Замарашка! Мы с тобой друзьями станем. Ступай к отцу и смело проси, чтоб дал тебе в дорогу меня, да ржавую саблю из чулана, он знает какую – и больше ничего. Отец станет тебя отговаривать, но ты на своем стой твердо и все будет хорошо.
Поблагодарил Замарашка клячу и к отцу пошел:
– Ну что, Замарашка? Не раздумал по белу свету идти?
– Не раздумал, отец! – храбро отвечал ему Замарашка.
– А чего на дорогу просишь?
– Ничего, отец, только ржавую саблю из чулана да ту тощую клячу, что на куче навозной лежит!
Покачал отец головой, не хочет его просьбу уважить, зачем, мол, это тебе! Да только Замарашка твердо на своем стоит. Пришлось королю согласиться.
Прикрепил Замарашка ржавую саблю к поясу, а клячу на соломенный жгут привязал и повел. Братья со смеху покатываются, люди глазеют – останавливаются, а кляча на все четыре ноги спотыкается да в грязи вязнет. Замарашка ее чуть не на себе тащит, ни на кого вниманья не обращает, знай своей лошаденке помогает.
Худо-бедно выбрались они наконец из города.
Слез Замарашка с клячи, решил пешком идти. Но тут наша кляча встряхнулась и превратилась в лихого быстрого коня.
– Ты, Замарашка, не думай, что я простая кляча, я ведь конь-огонь твоего батюшки, и твой ржавый меч – не простой меч, а меч-кладенец. Прикажешь ему и он сам врага рубить начнет. Покорми меня, дай корытце овса и корытце огня!
Обрадовался Замарашка и тут же притащил своему коню и овса и огня! Тот поел, и все жилки в нем заиграли.
Вскочил Замарашка на коня, и вот уже летят они над горами, над долами, над зелеными лесами.
Вскоре остановился крылатый конь:
– Вот, – говорит конь, – тот медный лес, до которого твой старший брат добрался, сюда я твоего отца с матерью завтракать возил. Спешивайся и дай мне корытце овса и корытце огня!
Замарашка мешкать не стал, накормил коня, и помчались они снова, только долы да горы перед глазами мелькают. Через минуту заржал крылатый конь:
– Вот мы и в серебряном лесу, до которого твой брат два года добирался. Сюда я твоего отца с матерью в полдень носил. Спешись и дай мне овса да огня!
Поел конь овса и огня, и полетели они дальше. Вскоре крылатый конь снова остановился.
– Ну, вот мы и в золотом лесу. Здесь твои братья никогда не были. Покорми меня еще разок, а ночевать будем у старого друга твоего отца.
Покормил Замарашка коня овсом и огнем и оглянуться не успел, как очутились они в большом замке. Замарашка вошел и учтиво поклонился хозяину:
– Эгей, сынок, – удивился старый король, – неужто я и впрямь на старости лет живого человека увидал? Неужели передо мной сын моего друга? Ты, видать, парень справный, за один день все три леса прошел, не иначе мой друг ко мне своего сына посылает. Такой дружбы, как у нас с твоим отцом, не было и не будет. Ведь мы молодыми с Бабой-Ягой воевали. Он тебе, небось, рассказывал!
– Рассказывать не рассказывал, – отвечает Замарашка, – но саблю дал!
– Ага, сабля эта побила немало ведьминых солдат! Да вот беда – чем больше их поляжет, тем больше из земли встает. А теперь мы с твоим отцом стали стары, пришлось от Бабы-Яги отступиться.
– Что ж, попробую я с ней сразиться, – сказал Замарашка. – Вы ведь не против?
– Против! Жаль мне твоей молодости. Лучше вернись! Баба-Яга собрала все свое войско и утром нападет на нас. Я-то что? Чему быть – того не миновать, а тебе молодому жить надо. Ступай домой, расскажи обо мне отцу.
Но Замарашка от своих слов не отступился. Только занялся рассвет, а он уже сидит на крылатом коне и вместе с королевским войском на врагов скачет.

← Замарашка — Грязная рубашка
Замок из яичной скорлупы →

Читайте также:

Есть же разница! Есть же разница!
Г.Х. Андерсен, 5 мин
Сватовство мышонка Сватовство мышонка
Африканские сказки, 3 мин
Чёрный вор Чёрный вор
Ирландские сказки, 22 мин
Лиса и Пеликан Лиса и Пеликан
Бирманские сказки, 1 мин

Отзывы (0)  

Оставьте 10 подробных отзывов о любых произведениях на сайте и получите полный доступ ко всей коллекции на своём мобильном Подробнее


пока нет оценок
Длительность

20 мин
4 страницы


Возраст

 



Популярность

  122

ниже среднего

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android