Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Черный раб


У одного падишаха была взрослая дочь. Уже не раз засылались сваты к падишаху, но принцесса и слышать не хотела о свадьбе. Наконец, падишах созвал на совет своих вазиров и сказал:
— Не пора ли нам выдать дочь замуж?
— Пора, — отвечали вазиры. — Только надо узнать, за кого же она хочет выйти замуж.
— Я выйду замуж только за самого сильного и красивого богатыря, лучше которого нет на свете, — сказала дочь падишаха.
Стали искать жениха. Сначала искали его у себя в городе. Но такого силача и красавца, которому не было бы равного во всем мире, не нашли.
— Поеду подальше, поищу дочери жениха в других городах, — сказал падишах.
Ехал он, ехал, доехал до широкой реки, там на берегу сидел старик в зеленом халате, с бородой зеленой, как водоросли, с зеленым посохом в руке. Старик что-то шкал черным камнем на белых камешках и бросал их в воду.
Падишах подъехал к старику и спросил, что это он пишет и бросает в реку.
— Я предсказываю будущее людей: что напишу на белом камешке и брошу в ку, то и сбудется.
— Не можешь ли ты сказать, что будет с моей дочерью? За кого ей выйти замуж? — сказал падишах и пожаловался старику на свою капризную дочь, которая желает выйти замуж только за силача и красавца, которому нет равного в мире.
Старик улыбнулся, написал что-то на камешке, бросил его в реку и сказал:
— Твоя дочь выйдет замуж за черного раба.
— Ой, что ты говоришь? — воскликнул в страхе падишах. Он очень испугался, потому что вспомнил: у него на дворе работал черный раб, самый лучший в городе работник.
Расстроенный падишах заторопился домой и всю дорогу думал, как избежать такой судьбы для дочери. Вернувшись во дворец, он созвал совет вазиров и рассказал им, какая судьба ожидает принцессу.
— Горе нам! Черный раб собирается жениться на моей дочери! Что мне делать?!
— Казнить его! — отвечали вазиры, не задумываясь.
Но черный раб, узнав, что ему грозит смерть, клялся и божился, что вовсе не хочет жениться на принцессе.
— Как он смеет отказываться от падишахской дочери?! Казнить его! — сказали вазиры.
Недалеко от дворца падишаха в маленькой хижине жил уважаемый всеми старый-престарый мудрец. Он был так стар, что уже не мог ходить сам. Услышав о приказе падишаха, мудрец попросил соседей:
— Положите меня на белую кошму, возьмите ее за четыре угла и несите меня к падишаху.
— Что скажешь, отец? — спросил мудреца падишах. — Какой совет ты мне дашь?
— Падишах! — сказал мудрец. — Ты волен распоряжаться своими слугами. Пошли своего черного раба хоть на край света, дай ему любое поручение, но не казни невиновного.
Падишах велел привести черного раба и сказал ему:
— Эй, черный раб! Ступай по свету и найди мне две драгоценные черные жемчужины величиною с орех, с лунным сиянием внутри. Если найдешь их, я отменю приказ о твоей казни и дам тебе свободу.
Черный раб отправился искать черные жемчужины величиною с орех, с лунным сиянием внутри.
Долго ходил он по свету, выбивался из сил, терпел голод и холод и людские насмешки. Наконец, он пришел к реке, на берегу которой сидел старик в зеленой одежде, с бородой зеленой, как водоросли, с зеленым посохом в руке.
Черный раб поклонился старику и сказал:
— Не скажешь ли ты мне, где найти драгоценные черные жемчужины?
— Вижу, сам ты — драгоценный жемчуг, чист и доверчив, как ребенок. Я| знаю, кто и почему послал тебя! Ну что ж, надо поискать тебе жемчужины! Посиди-ка здесь на берегу, подожди меня. — С этими словами старик в зеленой одежде спустился к реке и скрылся под водой. Наверху плавали только зеленые водоросли.
Но вот зашумела вода, водоросли расступились, старик вылез из воды и высыпал из полы халата на берег целую груду крупных жемчужин.
— Возьми их и возвращайся к падишаху. Да сразу весь жемчуг ему не показывай, сначала отдай ему только две жемчужины.
Черный раб без отдыха поспешил в обратный путь, добрался до падишаха и положил перед ним две громадные черные жемчужины с лунным отблеском. Падишах едва взглянул на раба, стоявшего перед ним на коленях, и гневно вскричал:
— Теперь я поймал тебя! Такие две жемчужины были в моей казне, а потом их кто-то похитил у меня. Значит, это ты тогда украл мои жемчужины?!
— О господин, сколько, вы сказали, было у вас в казне таких жемчужин? — спросил раб.
— Как раз две, именно две жемчужины, — сказал падишах.
Черный раб развязал свой дорожный мешок и высыпал на ковер перед падишахом целую груду великолепного жемчуга.
Когда вместо двух жемчужин падишах увидел их целый мешок, то от изумления не знал что сказать рабу. В смущении он созвал на совет своих вазиров.
— Если черный раб сумел найти не только две жемчужины, а целый мешок, значит, он намеревается жениться на моей дочери. Я не могу выдать свою дочь за черного раба и потому казню его.
Вазиры не знали, что посоветовать падишаху, и отправились к мудрецу. — Нельзя нарушать обещания, падишах должен сдержать свое слово, — сказал вазирам старец.
— Но рабом своим я могу распоряжаться как хочу! — возразил падишах и велел позвать к себе раба.
— Эй, черный раб! Ступай на край света, посмотри, как восходят солнце и луна, а потом приди и расскажи мне, тогда я отменю приказ о твоей казни и дам тебе свободу.
Бедный раб, не говоря ни слова, пошел искать край света, где восходят солнце и луна.
А падишах стал спешно подыскивать жениха для своей стареющей дочери.
Шли дни, недели, месяцы. Черный раб шел по свету, пересек пустыни, перебрался через высокие горы. Чоруки его износились, одежда изорвалась, посох стал тонким, как игла. В дождь и метель, в жару и в мороз он все шел и шел вперед. Голодный, он просил милостыню, получал побои за то, что засыпал где-нибудь у чужих ворот.
Наконец, подошел он к высокой крутой горе, вершина которой уходила в небо. Он попытался взобраться на гору, но нигде не нашел к ней подступа. Со всех сторон были отвесные гладкие скалы. Обессиленный, он сел на землю и безнадежна
глядел на недоступные кручи. Вдруг на вершине горы появилась девушка-пери в белой одежде.
— Кто ты и чего ищешь? — долетел до него ее голос.
— Я — черный раб падишаха. Падишах велел мне добраться до того места, где восходят солнце и луна. Но я до сих пор не узнал даже, где оно находится, это место.
— Закрой глаза! — сказала девушка. И через мгновенье, открыв глаза, черный раб увидел, что стоит наверху рядом с девушкой в белой одежде.
— Пойдем, я покажу тебе то, что ты ищешь, — сказала она, и через зеленую лужайку, покрытую красивыми белыми цветами, они направились к высоким деревьям, пышные ветви которых склонились до самой земли. Приблизившись, раб увидел, что это были плакучие ивы, росшие вокруг большого тихого озера. Озеро было так красиво, что он остановился зачарованный и не мог оторвать от него глаз.
— Как здесь хорошо! — воскликнул раб и спустился к самой воде.
— Слушай, — сказала ему девушка. — В этом озере купаются солнце и луна. Вода этого озера имеет чудесные свойства. Если ты выкупаешься в озере сразу после того, как в него окунется луна, ты станешь белокожим и румяным, и за тебя с радостью выйдет замуж дочь падишаха.
— Я совсем не хочу жениться на дочери падишаха! — сказал черный раб. — Стоит ли для этого менять свою кожу?
— Тогда подожди, пока в озере искупается солнце. Если ты войдешь в воду после него, ты почувствуешь в себе великую силу и станешь могучим богатырем, — сказала девушка и оставила его одного.
Рабу хотелось пить, а он стоял около озера и не касался воды. Ему хотелось освежить свое усталое тело в чудесном озере, но он терпеливо ждал, когда будут купаться луна и солнце.
Наступил вечер, стало быстро темнеть. Золотой солнечный свет дня сменился Серебристым туманом. Потом вдруг наступила темнота, и гора задрожала. Что-то большое погрузилось в тихую воду озера, и волна ударила о берег. Через мгновение из озера вышла круглая блестящая луна, поднялась вверх и поплыла по небу. Все вокруг засияло, заблестело, стало серебряным от лунного света.
Всю ночь черный раб сидел на берегу чудесного озера и не мог оторвать глаз от великолепной картины. Но вот побледнела, погасла луна, стало светать, и вдруг опять задрожала гора, и что-то большое погрузилось в тихую воду озера, и через мгновение раб увидел, как из озера поднялось в высоту лучезарное, сверкающее солнце.

← Человек и царь зверей
Чижиха и слон →

Читайте также:

Комар и Лев Комар и Лев
Л.Н. Толстой, 1 мин
Казка про кравця i вовка Казка про кравця i вовка
Украинские сказки, 2 мин
Упрямство Упрямство
Ассирийские сказки, 3 мин
Почему гиена волочит зад Почему гиена волочит зад
Африканские сказки, 2 мин
Смена времени Смена времени
Калмыцкие сказки, 3 мин

Отзывы (0)  

Оставьте 10 подробных отзывов о любых произведениях на сайте и получите полный доступ ко всей коллекции на своём мобильном Подробнее


пока нет оценок
Длительность

10 мин
2 страницы


Возраст

 



Популярность

  55

ниже среднего

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android