Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Семь братьев и одна сестра

> Тексты сказок > Сказки Кавказа и Ближнего Востока > Семь братьев и одна сестра (стр.1)


Жили муж с женой. У них было семь сыновей, но ни одной дочки. Сыновья часто говорили:
— Мы хотим сестренку, мы бы ее любили, нежили и заботились бы о ней. — Их никогда не покидала надежда иметь сестру.
Сем-зро братьев каждый день уходили на охоту. Бродя по высоким горам, они охотились за газелями, горными индейками, разными дикими зверями и этим кормили семью.
Однажды они говорят матери:
— Мамаша, мы пойдем на охоту, если у нас родится сестренка, велите повесить наворота прялку, а если опять будет братишка, велите повесить на ворота лук.
Вот народилась у них сестренка, мать очень обрадовалась и сказала бабке:
— Идите и повесьте на ворота прялку, придут мои сыновья и порадуются.
Старуха пошла и повесила на ворота прялку. А у семи братьев был завистливый сосед. Он со злобной завистью наблюдал, как братья приносили с охоты богатую добычу. Подслушав разговор матери с сыновьями, он взял да и снял с ворот прялку и повесил вместо нее лук.
Семеро братьев вернулись с охоты и увидели, что на воротах висит лук.
— Ох, опять у нас родился брат! — сказали они и не стали заходить домой, а ушли куда глаза глядят.
Шли они, шли, пришли в другую страну и там стали жить.
Сестра их Гульмох росла, росла и доросла до десяти лет, а потом и до двенадцати. Однажды она играла с подругами и поссорилась с девочкой, отец которой был врагом ее братьев. Эта девочка попрекнула ее:
— Ты приносишь несчастье: когда ты родилась, семеро братьев твоих исчезли! Мы не будем с тобой играть, а то мы также останемся без братьев!
От этих слов Гульмох так опечалилась, что слезы потекли у нее ручьями и дотекли до двора одной старухи. Старуха пошла по берегу ручья и увидела, что соседская девочка плачет.
— Чего ты плачешь? — спросила старуха.
— Подруги мне говорят: «Ты родилась, а семеро братьев твоих исчезли!» Верно это или нет?
— Иди домой, — сказала старуха, — и скажи матери, чтоб она поджарила тебе пшеницу, только ни в чем не бери ее, а скажи, чтоб она дала ее тебе в руке. Когда она будет подавать тебе пшеницу, схвати ее руку, всунь в горячий котел и спроси: «Где мои братья?»
Гульмох пришла домой и сказала матери:
— Я очень проголодалась, мне хочется жареной пшеницы.
Мать пошла и пожарила пшеницу. Подала ее шумовкой, Гульмох не взяла, мать дала ей пшеницу в ложке, Гульмох опять не взяла и сказала:
— Дай мне в руке!
Мать хотела дать ей пшеницу в руке, а Гульмох всунула ее руку в котел и спросила:
— Скажи правду, есть у меня братья?
— Нет у тебя братьев, отпусти руку, а то сожжешь! Не отпуская руки матери, Гульмох опять спросила:
— Есть у меня братья или нет?
— Да, есть, у тебя есть семь братьев!
— А где же мои братья? — опять спросила Гульмох.
— Не знаю, в день твоего рождения ушли они на охоту и не вернулись. От тоски по ним сердце мое стало ульем, полным ос.
Услышав это, Гульмох пошла, замесила тесто, испекла двенадцать сдобных булочек, завязала их в мешочек и сказала матери:
— Матушка, я пойду искать братьев!
Мать стала упрашивать дочь никуда не ходить, уверяла, что она и братьев не найдет и мать свою лишит дочери, но Гульмох не послушала ее и ушла.
Она шла и шла. Пересекала пустыни, переплывала реки, перебиралась через горы, проходила через города и села, и все шла и шла. Если она была голодна, она съедала одну булочку и шла дальше.
Так Гульмох прошла длинный путь, и у нее осталась только одна булочка. Она покатила эту булочку по земле и пошла за ней. Но вот, сильно проголодавшись, она отломила кусочек от булочки и съела. После этого она опять хотела покатить булочку, но булочка уже не катилась. Взяла девочка булочку в руки и так заплакала, что земля вокруг превратилась в мокрую глину. Прилепила она комок глины
к выломленному краю булочки и положила сушиться на солнышко. Глина на булочке высохла, и девочка опять покатила булочку, а сама пошла следом за ней. Гульмох подошла к горе, на которой стоял дом, окруженный двором. Булочка катилась-катилась и подкатилась к воротам этого двора.
Вошла девочка во двор и увидела, что в домике никого нет. На дверях дома была развешена всякая охотничья дичь. Тут были газель и горный баран, куропатки и дикие курицы. Корчаги стояли полные масла, лари — полные муки, — всего здесь было много.
Гульмох взяла из ларя муки, замесила тесто и испекла сдобных лепешек и булочек. Нажарила она дичи, сварила вкусный и жирный плов. Наготовила она всего, а сама спряталась в сундук.
Вечером пришли домой семь юношей. Вошли они в дом и только собрались варить еду, как увидели, что и плов сварен и испеченные лепешки с булочками лежат на столе.
Подивились этому братья. До сих пор никто не приходил к ним в дом, а тут кто-то даже еду им приготовил. «Кто бы там ни был, завтра узнаем», — сказали они и с удовольствием стали есть плов и лепешки с булочками.
Утром все братья ушли на охоту, а самый старший, для того чтоб узнать, кто к ним приходил, спрятался дома. Он наблюдал, наблюдал за домом и незаметно уснул. Гульмох увидела, что юноша уснул, вышла из сундука, опять замесила, тесто, напекла вкусных лепешек и булочек, наделала три-четыре сита пельменей и снова спряталась в сундук.
Проснулся старший брат, увидел, что и лепешки с булочками горячие лежат и пельмени приготовлены. Сидел он удивленный и смотрел на все это, а тут и братья его подоспели.
— Кто же был у нас? — спросили они.
— Я нечаянно уснул, а просргувшись, увидел, что все это уже приготовлено, — птветил старший брат. Младшие братья посмеялись над сонливостью старшего брата и решили каждый день оставаться по одному дома, чтобы узнать, кто же приходит к ним. Но ни один из шести братьев не мог удержаться от сна.
Вот караулить дом остался самый младший брат. Его тоже начал одолевать сон, но он взял и порезал себе палец да присыпал его солью. Рану его так разъело, что и сои прошел.
Так лежал он и наблюдал за домом и вдруг увидел, что из одного сундука вылезла красивая девочка. Он хотел тут же вскочить и поймать ее, но раздумал — решил посмотреть, что она будет делать.
Гульмох опять замесила тесто, напекла булочек и лепешек, сварила наваристый суп и, оставив вскипяченный чайник у очага, пошла прятаться в сундук, но в это время младший брат вскочил и схватил ее за руку.
— Кто ты? Человек ты или пери, поселившаяся в нашем доме?
— Я не пери, а наверное, ваша сестра. У меня было семь братьев и вас семь, значит вы мои братья!
— Мы семеро братьев, но у нас нет сестры! — ответил младший брат.
Тут девочка рассказала ему все по порядку, так, как ей рассказывала мать. И младший брат убедился, что перед ним его сестра. Радостный, обнял он ее, поцеловал, стал расспрашивать о ней самой, о родителях. Так сидели они и разговаривали до прихода старших братьев. Все они радостные и счастливые не могли наговориться с долгожданной сестрой и сожалели, что в день ее рождения были кем-то обмануты.
Гульмох стала жить с братьями. Довольные и веселые стали они теперь ходить на охоту. Сестра убиралась дома, стирала, шила. Чтоб она не скучала, братья принесли сестре кошку. Гульмох полюбила кошку и без нее ничего не делала и даже не ела.
Как-то утром девочка застилала постели, подметала пол и вымела веником изюминку, потом подняла, подула на нее и положила ее в рот. Кошка рассердилась на девочку за это, побежала и погасила огонь в очаге.
Гульмох замесила тесто, и вот оно уже поднялось.

← Свидетельство Афанди
Сказка о Лаке и Паке →

Читайте также:

Про Иванушку-дурачка Про Иванушку-дурачка
Русские сказки, 5 мин
Шакал и Леопард Шакал и Леопард
Африканские сказки, 1 мин
Путаница Путаница
К.И. Чуковский, 2 мин
Набитый дурак Набитый дурак
Русские сказки, 1 мин
Жигит и богач Жигит и богач
Казахские сказки, 4 мин

Отзывы (0)  

Оставьте 10 подробных отзывов о любых произведениях на сайте и получите полный доступ ко всей коллекции на своём мобильном Подробнее


пока нет оценок
Длительность

12 мин
2 страницы


Возраст

 



Популярность

  188

ниже среднего

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android