Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Сказка о царевне и мудром юноше

> Тексты сказок> Другие писатели> Сказка о царевне и мудром юноше (стр.1)




Давным-давно было на земле прекрасное царство. Оно было окружено пятью горами. А внутри там протекала восхитительная речка. Её воды были такими чистыми, что можно было увидеть, как золотые рыбки играют на дне. Река была окружена плодородными полями и цветущими лугами. Жители этого царства были очень радушными и трудолюбивыми. А правил этой землёй мудрый и славный царь по имени Кубха. Женился он на прелестной доброй волшебнице. И была у них дочка, которую назвали Агния. Юной царевне досталась мудрость отца и красота матери. Она была подобна звезде на небе, столько у неё было достоинств. У своей матушки она научилась разным искусствам. Девушка восхитительно пела и искусно играла на музыкальных инструментах. Она вышивала шёлковыми нитками и хорошо шила, знала всё о каждой букашке в лесу и превосходно разбиралась в лечебных травах.

         Однажды царевна пошла гулять по живописным просторам родных земель. Агния любовалась цветами на лугах и колосящейся пшеницей в поле. Она играла с золотыми рыбками, кормила их хлебом. А они слушали, как девушка пела им песни про солнце и небо, про нежные цветы и могучие деревья.

         В это же время на сияющей, словно солнце, колеснице мимо пролетал могущественный чародей. Летний ветер донёс до него звуки чудесного пения царевны. Он тут же остановился и заметил удивительную и добродетельную девушку, сидевшую на берегу лазурной речки. Чародей был очарован её красотой и ласковым голосом. И он обратился к ней с такими словами:

- О восхитительное создание! Ты должна стать моей женой. Я Вар –  сильный и могущественный чародей. Я могу даровать тебе бессмертие и все богатства земли! Ты красива, но красота проходит под влиянием времени. А если ты станешь моей женой, тебе не придётся думать о старости!

Царевна покраснела от такой самодовольной и наглой речи. Она собралась с духом, и не теряя достоинства, ответила:

- Бесспорно, ты великий маг! И поэтому ты также должен понять меня. Самое большое богатство – это доброта и мудрость. Они не пройдут со старостью, а только приумножатся. Поэтому твои дары мне не нужны. Было бы большой глупостью выбирать себе супруга, не спросив мнения моих родителей. Я выберу себе мужа только по их совету!

         Чародей никак не ожидал такого ответа. Его разозлил отказ царевны. Глаза его налились кровью от ярости, и он гневно закричал:



- Настырная девица! Не хочешь быть моей женою – не будешь ничьей!

Он произнёс магическое заклинание и улетел на своей колеснице. В тот же момент всё тело красавицы искривилось, и она стала похожа на скрюченную кочергу. Несчастная царевна, обливаясь слезами, бросилась бежать во дворец к родителям. Увидев любимую дочь в таком плачевном состоянии, царь Кубха был вне себя от гнева. А царица побледнела от ужаса и спросила:

- Доченька, милая, что случилось? Кто так обидел тебя? Расскажи нам всё, мы постараемся тебе помочь.

Вытерев слёзы, Агния с тяжёлым сердцем поведала родителям в точности всё, что произошло. Затем она попросила у мамы:

- Ты ведь самая настоящая волшебница! Расколдуй меня, пожалуйста!

- Дитя моё, ах, если бы я только могла! Видишь ли, Вар – очень сильный чародей. И, по правде сказать, я не занималась волшебством с тех самых пор, как вышла за твоего отца. – Смущённо призналась царица.

Сколько горя было в глазах царевны, когда ее надежда на спасение рухнула! Каждая упавшая слезинка Агнии обжигала сердце горячо любящего её отца, словно тысяча раскалённых солнц. И тогда он сказал:

- Дочь, ты поступила благородно, отказав этому чародею. Ты лишь преумножила достоинство нашей семьи таким мудрым ответом. Агния, ты не польстилась на обещания богатств и подарков. А значит ты обрела редчайший дар – целомудрие. Это украшение достойнейших из достойнейших. Даже не все правители обладают им. Поэтому не лей напрасно слёзы. Приходи через три дня. Я найду, как помочь твоему горю.  

         С такими словами великий и решительный монарх отпустил царевну и погрузился в глубокие думы. Он размышлял два дня и две ночи.

← Фока — на все руки дока
Щепотка любви →

Читайте также:


пока нет оценок


Длительность

6 мин
3 страницы


Популярность

  59

ниже среднего

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие Тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android