Показать Введите пароль

Забыли пароль?

Пожалуйста, укажите ваше имя

Показать Пароль должен содержать не менее 6 символов

Close

Эрадж-пахлавон


В какие-то времена жил-был искусный каменотес по имени Сафар. Он делал жернова для мельниц, тесал камни для столбов, стен дворца и крепостей.
И вот вдруг на его страну напали страшные чудовища — полулюди-полуживотные. Каменотес вместе со своими односельчанами пошел сражаться с ними. В борьбе побеждали то одни, то другие. Но в единоборстве с самым сильным чудовищем каменотес попал в его лапы и был взят в плен.
Много лет о Сафаре не было никакого слуха. Сын каменотеса — однолетний Эрадж остался с матерью и стал расти без отца.
С малых лет Эрадж отличался храбростью и смышленостью. Своей ловкостью и почтительностью он покорил сердца всех своих односельчан.
Мать отдала его в школу. Эрадж учился лучше всех и был любим товарищами. Во время перерыва они окружали его, и каждый мог получить от него любую помощь. Среди детей Эрадж был сияющим месяцем, окруженным мерцающими звездами.
Когда Эрадж вырос, он стал могучим, высоким и широкоплечим богатырем с сильными руками.
Однажды ранней весной все односельчане, в праздничной одежде, собрались на площади за селом. Там состоялись состязания наездников и игра в мяч. Здесь борцы показывали свою силу, певцы, музыканты и скоморохи — свое мастерство.
Вместе со всеми веселился и Эрадж. Он участвовал во всех состязаниях. Особое мастерство и ловкость он показал в игре в мяч. Несколько раз с лошади он загонял мяч в ворота противника и вызывал восхищение и рукоплескания зрителей.
Началось состязание в стрельбе. Мишенью сделали кольцо. Многие юноши, взяв лук и стрелы, стреляли в эту мишень, но только Эрадж и два других стрелка попали в кольцо.
— Это не так трудно! — сказал Эрадж. — Искусный стрелок может вбить одну в другую три стрелы.
— Если ты это говоришь, то сам первый и покажи свою ловкость! — сказали зрители.
Эрадж взял лук и стрелы, оперся на левое колено, немного откинулся назад и выстрелил в дерево, вторую стрелу он всадил в первую, а третью стрелу — во вторую.
Восторженные возгласы зрителей поднимались до небес.
На другой день праздника Эрадж предложил товарищам играть в войну. Из юношей и подростков он образовал войско и разделил его на две части. Одна часть войска была вражеской, другая часть — защищающейся от врага. Эрадж в этой игре проявил большие способности в командовании войском.
На третий день празднества на площадь пришли борцы из окрестных сел. Эрадж со своими товарищами тоже пришел на площадь борьбы. Со всех сторон неслись звуки карная, сурная и барабана. Борьба началась. Борцы из разных сел состязались друг с другом.
Все борцы из села Эраджа потерпели неудачу. Тогда на площадь борьбы вышел сам Эрадж. Борец из соседнего села, увидев на поле борьбы юношу пятнадцати-шестнадцати лет, воздержался от борьбы и сказал:
— Ты еще ребенок, борись с детьми!
Эти слова сильно задели Эраджа, и он крикнул:
— Не важно, ребенок я или нет, выходи, показывай свое мастерство! — И, схватив правой рукой за руку борца, он так дернул его в свою сторону, что борец шага на три перескочил Эраджа. Борец понял, что борьба будет серьезной. Он быстро схватился с Эраджем, а Эрадж взял его за ворот, с силой дернул на себя, а сам нагнулся, перекинул его через свою голову и прижал к земле.
Со всех сторон послышались рукоплескания, смешивающиеся со звуками карная и сурная.
Вечером, перед концом праздника, многие люди, в том числе люди преклонного возраста, подходили к Эраджу и поздравляли его с успехом.
— Тысячу раз спасибо твоему отцу, — говорили они, — ты будешь таким же доблестным воином!
Когда Эрадж услышал такую похвалу своему отцу, он впервые серьезно задумался о нем. «Отец мой в плену у врагов, а я здесь сижу спокойно», — думал он. Эрадж сразу переменился в лице, радость померкла, большие красивые глаза потускнели. Огорченный и раздосадованный пришел он домой.
Радостно и ласково встретила его дома мать. Но Эрадж, опечаленный и молча-
ливый, сел в углу комнаты, погруженный в мысли. Проницательная мать сразу поняла причину грусти сына, со слезами на глазах обняла его, поцеловала в лоб и сказала:
— Дорогой мой Эрадж, росточек моего счастья! Почему ты в день праздника, когда все веселы и радостны, кажешься печальным и огорченным?
— Любезная матушка, — сказал Эрадж, — если бы ты сегодня была на поле и видела, что со мной было, опечалилась бы еще больше моего. — И по просьбе матери Эрадж рассказал все, что с ним случилось. Его рассказ также подействовал на мать, и она с грустью сказала:
— Дорогой сынок, не печалься! Придет же когда-нибудь твой отец!
— Когда же он придет? И может ли он сам освободиться?! Я никогда не видел отца, а ты всегда успокаиваешь меня несбыточными надеждами.
Мать Эраджа вынуждена была рассказать ему всю правду.
— Дорогой сынок, отец твой был способный человек, в мирное время он был прославленным каменотесом. И вот однажды на нашу землю напали кровожадные чудовища. Отец твой пошел воевать с ними. В первые недели с поля битвы приходили вести о его мужестве и отваге, потом ничего не стало слышно, говорят, что он попал в плен к дивам, к страшным безжалостным чудовищам. У них огромные глаза, головы с коровьими ушами, с круглыми ноздрями, с проваленным ртом. Где бы они ни увидели человека, насильно хватают его и волокут к себе. Эти чудовища — враги спокойной жизни нашего края, они терзают мирных людей как на суше, так и в воде. Живут они на острове, окруженном водой. Иногда чудовища покидают остров, набрасываются на мирные земли, грабят и опустошают их, хватают людей и уносят с собой.
Слыша все это, Эрадж представил себе, какие муки претерпевает его отец в плену у чудовищ.
Всю ночь Эрадж видел во сне войну с дивами. В этой войне он видел себя то в пылающей пустыне, то на спине летящей птицы Симург, то борющимся со страшным чудовищем, то в пещере, то на вершине горы.
Проснувшись утром, Эрадж все время вспоминал отца. Он решил вступить в бой с чудовищами и освободить отца. Привязав меч к поясу, он пошел к матери и сказал:
— Ну, я ухожу!
Мать его и соседи думали, что он собрался на охоту, и спокойно сказали:
— До свидания, будь здоров! Скорее возвращайся, будем ждать!
Эрадж засмеялся, поцеловал руку матери, вскочил на свою лошадь и направился в сторону пустыни.
Несколько дней и ночей он ехал по пустыне. Он устал сам, устала и его лошадь. Спешившись, он прилег отдохнуть под деревом у ручья.
Эрадж лежал погруженный в думы, как вдруг увидел вдали у подножья горы,
на берегу ручья, какого-то человека. Эрадж вскочил и направился к нему, но этот человек, не обращая на него внимания, продолжал что-то читать.

← Шашлык по поводу светопреставления
Бехнане →

Читайте также:


пока нет оценок


Длительность

12 мин
3 страницы


Популярность

  158

ниже среднего

Мне нравится

Поделиться с друзьями

Настройки

Размер шрифта              

Цвет текста  

Цвет фона    

Другие Тексты сказок

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мобильное приложение Audiobaby

Слушайте сказки без
доступа в Интернет

Записывайте сказки
своим голосом

Делитесь сказками с друзьями

Составляйте списки любимого

Создавайте плейлисты

Сохраняйте закладки

Никакой рекламы

Аудиосказки для iPhone

Аудиосказки для Android